Новости и события » Общество » Переименование Московского проспекта обойдется примерно в 170 тысяч гривен

Переименование Московского проспекта обойдется примерно в 170 тысяч гривен

Переименование Московского проспекта обойдется примерно в 170 тысяч гривен

Несмотря на неоднозначную реакцию киевлян, во вторник, 10 августа, Московский проспект официально стал проспектом Степана Бандеры. Вступило в силу соответствующее решение Киеврады. Но офисы и предприятия, которых немало на проспекте, пока не спешат что-либо менять, не внесли изменения также на Яндекс- и Google-картах.

Как подсчитали "Вести", переименование может обойтись примерно в 170 тыс. грн, на которые можно было бы построить, например, 10 детских площадок или отремонтировать как минимум 17 подъездов.

Всего на Московском проспекте - около 100 домов, а зарегистрированных предприятий - в несколько раз больше. Но пока ни одно из них не занялось изменением юридического адреса. "Ну и что, что переименовали? Как был Московский проспект, 6, у нас в документах, так и останется", - сказали нам в бизнес-центре. Подобным образом нам отвечали и в других офисах. "Мы вообще были против такого названия, а потому вешать какие-то таблички, вносить изменения в договоры и прочее не намерены", - подтвердили в одном из магазинов.

Юристы успокаивают: за игнорирование нового названия ничего не будет. "В этом нет ничего противозаконного. Если же дойдет дело до изменения права собственности, тогда в реестре будут подтягиваться старые названия", - объяснила нотариус Евгения Аверина.

По ее словам, за последние месяцы к ней довольно часто обращались клиенты с вопросами по переименованию, но проблем нет. "Сейчас переименовали столько улиц, что только успевай вносить изменения. Обращаются как жильцы, так и владельцы предприятий. Оплачивают регистрационный сбор - 60 гривен, и буквально на следующий день изменения внесены", - отметила Аверина.

Гораздо большие траты необходимы на смену адресных табличек. Как рассказали в бизнес-центре, деньги на их смену они будут спрашивать с арендаторов и владельцев офисных помещений, которых в здании немало. "Стоимость их стартует с 300 гривен. Скорее всего, выберем несколько примеров, проведем опрос и уж после будем заказывать", - подтвердили нам в бизнес-центре.

Как заверили "Вести" в одной из фирм, занимающихся изготовлением табличек, у них есть таблички от 200 гривен: "Если пластиковая табличка, то цена стартует от 200 гривен. Если ВИП, с выпуклыми буквами и позолотой, то около 500 гривен. Все зависит от заказчиков". Исходя из того, что на каждом доме их по две или три, то заменить все таблички может обойтись в ощутимую сумму.

"Если за расчет брать 200 гривен, то учитывая, что на каждом доме по две-три таблички, стоимость замены обойдется в 75 тыс. грн. А если - 500 грн, тогда около 150 тыс. грн", - говорят в фирме.

К слову, глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников ранее заявлял, что на переименования в основном будут тратиться деньги балансодержателей, а это преимущественно бюджетные.

Еще одна статья расходов - дорожные указатели. Учитывая, что на Московском проспекте около 20 съездов, заездов и перекрестков, там придется заменить примерно 40 указателей. И это не считая те, которые расположены в других районах Киева. Сейчас в "Киевдорсервисе" составляют смету. "Наше предприятие хозрасчетное, поэтому делается все по мере сил. Стоимость одного указателя зависит от того, что меняется. Это может быть замена пленки или, наоборот, полная замена указателя", - сказал нам глава "Киевдорсервиса" Виктор Черний. Стоимость одного указателя варьируется от 350 до 500 грн, то есть в общей сложности необходимо около 15-20 тыс. грн.

По материалам:  eveningkiev.com


Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд...

Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд микста

Украинская теннисистка Элина Свитолина вышла во второй раунд соревнований смешанных Дуэтов на Открытом чемпионате Австралии. Уже второй год кряду напарником первой ракетки Украины выступает австралиец Крис Гуччионе. Свой первый матч в данном разряде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх