Новости и события » Общество » Украине пришлось остановить закачку газа в хранилища

Украине пришлось остановить закачку газа в хранилища

«Нафтогаз Украины» вновь недоволен действиями «Газпрома», который со вторника резко увеличил заявку на транзит газа через Украину из-за ремонта на обеих нитках газопровода Nord Stream, пишет "Коммерсант".

В публикации отмечается, что заявка выросла на 20 процентов, до 275 миллионов кубометров в сутки, но при этом украинская сторона жалуется, что «Газпром» не повысил в достаточной степени давление на входе в украинскую ГТС, после чего, скорее всего, Украина была вынуждена поднимать из хранилищ собственный газ дляя поддержания транзита.

«Чтобы обеспечить эту прокачку, надо остановить ныне идущую закачку газа в ПХГ, что крайне нежелательно... Все это Россия делает для того, чтобы показать ЕС, что Украина - слабый транзитный партнер. Говорить будут так: они не смогли обеспечить транзит летом, а что будет зимой?», - сказал изданию собеседник, близкий к Минэнерго Украины.сточник "Ъ".

В то же время источники газеты в «Газпроме» говорят, что «объем подаваемого на вход в ГТС Украины газа полностью соответствует заявке "Газпрома" на текущие сутки», а также утверждают, что необходимость поддержания давления в системе - «это проблема транзитера».

Ситуация для Киева усугубляется и тем, что в данном случае отношения сторон не урегулированы действующими соглашениями.

"По транзитному контракту «Газпром» должен в каждые газовые сутки получать на выходе из украинской ГТС столько же газа, сколько дает на входе. При этом физически перемещение газа по основному транзитному маршруту через Украину занимает более суток (36 часов), то есть при резких колебаниях объемов украинская сторона вынуждена выдавать на выходе в том числе и собственный газ. Максимальные и минимальные суточные объемы по каждой точке входа и выхода из ГТС оговариваются в ежегодно заключаемом техсоглашении, которое прилагается к контракту. Но, судя по всему, на этот год такое соглашение не заключено, «Газпром» в данном случае действует в «серой зоне», а ссылки «Нафтогаза» на «контрактные давления» едва ли могут быть подтверждены юридически", - указывает "Коммерсант".


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх