Новости и события » Экономика » В Украину из Индии переведут производство до 50 препаратов

В Украину из Индии переведут производство до 50 препаратов

В Украину из Индии переведут производство до 50 препаратов

На фармацевтическом заводе "Кусум Фарм" в Сумах к концу 2019 года вдвое расширит производство, что позволит производить до 50 новых наименований препаратов. Это станет возможно благодаря реализации программы импортозамещения. Об этом заявил журналистам сооснователь и генеральный директор компании Раджив Гупта.

На сегодняшний день "Кусум Фарм", которая занимает 14-е место среди фармкомпаний Украины по объемам выручки и имеет долю рынка в 2,1%, 50% продукции производит на заводе в Сумах, 50% - импортирует из Индии. "Сегодня мы производим порядка 50 препаратов. В связи с растущим спросом на лекарства украинского производства, в 2016 году мы расширяем складские помещения, в 2017 - увеличиваем лабораторию и расширяем научно-исследовательский центр, что позволит разрабатывать и внедрять больше препаратов. В 2018 году мы начнем расширение производственных мощностей", - отметил Р. Гупта.

По его словам, кризис создал уникальные возможности для импортозамещения, для расширения украинских производств не только фармацевтическом секторе, но и в других отраслях. Увеличение производственных мощностей позволит начать локализацию производства "Кусум Фарм" в Украине. "Сначала частично, а в перспективе полностью мы переведем в Сумы производство лекарственных средств, которые сегодня импортируются с нашего завода в Индии. Расширение лаборатории даст возможность вывести на рынок новые генерические лекарственные средства, которые пока на рынке Украины не представлены", - добавил Р. Гупта.

Впрочем, инвестор подчеркнул, что инвестиции и их увеличение в Украине возможны лишь при реальной государственной поддержке бизнеса.

"В Индии подобный завод мы построили за 1,5 года, в Украине строили 4 года. Основная сложность - это разрешительные бюрократические процедуры, советские СНИПы. В Индии для стимулирования бизнеса создаются специальные закрытые экспортные зоны, земля отводится за 2-3 дня, но через три года завод должен уже быть введен в эксплуатацию, иначе государство забирает его. На пять лет предприятие освобождается от налогов. Потому что все понимают, что это время плановых убытков. Все это способствует развитию нового бизнеса. В Украине мы пока не видим таких условий", - сказал Р. Гупта.

Он также подчеркнул, что в Украине нет системы поддержки отечественного производителя. "Одним из стимулов могло бы стать освобождение от импортных пошлин высокотехнологичного оборудования и технологий, которых нет в Украине. Кроме того, в некоторых случаях иностранный бизнес получает даже больше преференций, чем отечественный. Например, европейские, американские компании могут регистрировать препараты за несколько дней, а мы как украинская компания, можем это делать три года", - добавил он.

В Украину из Индии переведут производство до 50 препаратов

В Украину из Индии переведут производство до 50 препаратов


Одесситам показали живописный закат над Приморским...

Одесситам показали живописный закат над Приморским бульваром (ВИДЕО)

Удивительный таймлапс невероятней красоты выложили на странице официальном видеоканале Одесского городского совета. На видео длинной всего в полторы минуты наступает вечер и сумерки окутывают город. Все начинается в 17 часов с яркого заходящего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх