Новости и события » Hi-Tech » «Грандиозные научные прорывы - это непредсказуемые следствия ежедневной рутины»

«Грандиозные научные прорывы - это непредсказуемые следствия ежедневной рутины»

«Грандиозные научные прорывы - это непредсказуемые следствия ежедневной рутины»

8 августа издание FastCompany опубликовало интервью с двумя высокопоставленными руководителями компании Apple - Эдди Кью и Крейгом Федериги, которые отвечают за разработку новых продуктов. Они рассказали о том, какие нововведения будут представлены осенью, как продвигаются разработки в сфере искусственного интеллекта и какие сферы кажутся Apple более прибыльными. Редакция выбрала наиболее интересные моменты интервью

Несмотря на то, что продажи iPhone в этом году упали впервые за много лет, а эксперты называют компанию аутсайдером, Apple оказывается надежнее, чем когда бы то ни было, уверен Рик Тетзели, автор Fast Company.

Он приехал в Купертино, где расположена штаб-квартира компании, чтобы взять интервью у двух старших вице-президентов Apple Эдди Кью и Крейга Федериги: «Здесь нет ни малейших намеков на то, что "компания обречена", как предположил Forbes и другие издания или на то, что она ведет "тупую и враждебную кампанию" против своих пользователей, как написали в The Verge», - рассказывает Тетзели.

О преемственности

К тому моменту, когда не стало Стива Джобса, процесс воплощения инноваций в компании уже был отточен. Алгоритм создания, приобретения, улучшения и внедрения технологий стал самым лучшим подарком его преемнику.

Компанию очень часто критикуют за чрезмерное внимание к деталям, пишет Тетзели. Однако за пять лет под руководством Кука выручка Apple утроилась, штат увеличился вдвое, а глобальное присутствие стремительно растет.

«Кук зарекомендовал себя человеком, способным привлекать ресурсы буквально из каждого угла компании а затем щедро использовать их для улучшения программного обеспечения, электронных компонентов и сервисов», - рассказывает Рик Тетзели.

О стиле руководства Тима Кука

«Непрерывный процесс обучения играет главную роль в его подходе к управлению Apple. - пишет Тетзели. - Разумеется, он допускает неизбежность ошибок, но упорно требует от подчиненных стремиться к совершенству».

«Я стал гораздо реже вздрагивать, - улыбается старший вице-президент по развитию программного обеспечения Apple Эдди Кью. - Разумеется, я шучу. Стив Джобс был страшен в гневе: он подходил практически вплотную и орал мне прямо в лицо, а Тим Кук гораздо менее вспыльчив. Но несмотря на это, я не хочу подвести его в той же мере, в какой я не хотел подвести Джобса. Я отношусь к нему так же, как к родному отцу».

Об отношении к ошибкам

По словам топ-менеджеров Apple, Тим Кук за пять лет в кресле руководителя Apple практически не изменился - как внутренне, так и внешне. «Даже когда рыночная стоимость компании упала на 180 миллиардов долларов, он остался невозмутим», - рассказывает старший вице-президент по развитию программного обеспечения Apple Крейг Федериги.

«Мы никогда не бросались громкими словами и не заявляли о своем совершенстве. Наоборот, мы говорили о том, что пытаемся стать более совершенными, но иногда мы тоже совершаем ошибки», - говорил Тим Кук в одном из интервью.

Несмотря на популярные продукты и финансовый успех, Apple и во времена Стива Джобса допускала промахи, вспоминает Тетзели. В 1997 году компания вместе с первым компьютером iMac выпустила круглую мышку, что показалось большинству пользователей очень неудобным. В 2001 году появился компьютер PowerMac G4, и ровно через год он был снят с производства. Аналогичная судьба постигла и первый музыкальный телефон Rokr, который компания выпустила в 2005 году вместе с Motorola, а также рекомендательный сервис для iTunes под названием Ping.

«Самое главное для нас - это обладать мужеством, чтобы не бояться признавать наши ошибки», - заявлял Тим Кук.

О распылении ассортимента

По мнению автора, многие фанаты компании озабочены тем, что Apple много на себя берет. «Компания одновременно выпускает многочисленные аксессуары и дополнения к Apple Watch, устройства iPhone и iPad разных размеров и расцветок, свои собственные наушники, а также наушники от Beats. - пишет Рик Тетзели. - Надежные источники сообщают, что отдел R&D тратит миллионы долларов на разработку собственного автомобиля: и это вызывает беспокойство- не распыляется ли Apple?».

Эти страхи подкрепляются опытом компании. Она уже прошла через период беспорядка в ассортименте, в результате чего пострадал ее бизнес и деловая репутация. Между тем, сам руководитель уверен в своей правоте: «Я не читаю, что там пишут об Apple, - рассказывает Тим Кук спустя пару дней после встречи журналиста с топ-менеджерами. - Главное то, что я знаю, как на самом деле обстоят дела в компании. И я всегда готов говорить об этом открыто».

О нововведениях Кука

Компания изменила дизайн своих ритейл-магазинов и приложения App Store, пишет Рик Тетзели. Также она внесла существенные изменения в Maps, Siri и Apple Watch - сервисы, которые попали под наиболее жесткую критику. Компания прибегает к новым способам, чтобы снискать расположение у разработчиков положений, поскольку именно их творчество обогащает и развивает экосистему компании, которая оценивается в 250 миллиардов долларов. Все эти шаги становятся маленькими кирпичиками, из которых со временем вырастет фасад новой Apple.

«Конечно, нововведения Кука не всегда оказываются удачными. Последние продукты компании оказались далеки от совершенства, особенно на фоне легендарной линейки iPod, iPhone, iPad 2001-2010 года», - рассказывает Тетзели и приводит свежие примеры неловких ситуаций, в которые попадала Apple за последние годы.

В 2012 году компанию раскритиковали за релиз недоработанного сервиса Apple Maps. В 2014 году достоянием соцмедиа стали кадры с гнущимися и легко ломающимися iPhone 6 Plus. До сих пор платежная сеть Apple Pay так и не привела общество к отказу от денег, а Apple Watch оказались абсолютно не теми часами, которые ждала аудитория.

«Конечно, масла в огонь подлило и заявление Кука о том, что впервые за 13 лет прибыль компании упала на 13%. В апреле 2016 года продажи iPhone упали еще ниже - на 16%», - сокрушается Эдди Кью.

Тем не менее, в первом квартале 2016 года доход компании от продажи гаджетов составил 50, 6 миллиардов долларов. Это превышает совокупный доход всех главных конкурентов - родительской компании Google Alphabet (20,3 млрд) и Amazon (29,1 млрд). Если сравнивать чистую прибыль, то она превзошла не только Alphabet (4,2 млрд) и Amazon (513 млн), но и Facebook (1,5 млрд) и Microsoft (3,8 млрд).

О неудаче с сервисом Apple Maps

Сразу после запуска картографического сервиса от Apple в сентябре 2012 года посыпались первые жалобы от пользователей, пишет Тетзели. Мосты тонули в реках, больницы оказывались на месте торговых центров, а навигатор мог запросто перепутать дорогу и взлетно-посадочную полосу аэропорта.

«Сперва мне было очень неловко, - признается Эдди Кью. - Для всей команды это означало то, что мы работали недостаточно напряженно. Более того, мы абсолютно недооценивали масштаб и сложность работ. Нам казалось, что все дороги уже известны, адреса ресторанов есть в базах сервисов Yelp и OpenTable, а адреса жилых домов можно взять у почтовой службы FedEx».

О реабилитации сервиса

«Первым делом мы начали задавать вопросы. Насколько важен этот сервис? Нужно ли нам удвоить или утроить усилия, или же мы допустили ошибку потому что сервис был для нас не так уж и важен?», - вспоминает Эдди Кью.

Руководство предполагало поручить доработку приложения сторонним разработчикам, но от этой идеи решили отказаться, поскольку компания планировала использовать эту технологию в своих будущих продуктах.

Топ-менеджмент сменил руководителя проекта и увеличил штат, пишет Тетзели. Теперь над картами трудились не несколько десятков, но тысяча человек.

«Нам нужно было наверстать упущенное и компенсировать недостаток компетентности, который возник на первом этапе, - вспоминает старший вице-президент по вопросам разработки программного обеспечения Крейг Федериги. - Карты стали для нас серьезным испытанием, поскольку для их корректной работы требовалась интеграция данных и высокое качество информации для обработки. Причем все требовалось в сжатые сроки».

По мнению автора, компания сделала гораздо больше, чем просто увеличила штат сотрудников, занятых решением проблемы.

«С тех пор, - пишет Тетзели, - Apple регулярно устраивает открытые бета-тесты наиболее значительных проектов, связанных с программным обеспечением - то, что так не любил Джобс. Однако теперь они могут сами протестировать новую версию iOS».

О дальнейшем развитии картографического сервиса

Сейчас сервис использует алгоритмы искусственного интеллекта, однако Кью хочет сделать их еще более совершенными: «Представим ситуацию: я сижу дома перед работой и отвечаю на письма. Мне хотелось бы, чтобы сервис подсказал мне: "Не торопись! На улице пробки. Если ты еще немного побудешь дома, то сможешь добраться до работы на 15 минут быстрее". Мне бы такой сервис очень помог».

О воплощении инноваций

Когда критики комментируют неспособность компании представить революционные сервисы или устройства, они забывают о трех ключевых особенностях технологий, пишет Тетзели.

«Во-первых, грандиозные прорывы - это непредсказуемые следствия ежедневной рутины. Во-вторых, даже если ежедневные попытки добиться научного прорыва не оказываются плодотворными, они все равно расширяют наш горизонт познания. И в-третьих, новые технологии получают широкое распространение только тогда, когда общество готово их принять и испытывает в этом острую потребность», - рассказал Крейг Федерини.

О развитии Siri

Компания использует технологии в области искусственного интеллекта на протяжении многих лет - первыми стали алгоритмы рекомендательного сервиса iTunes в 2003 году.

«Голосовая помощница Siri, - вспоминает Эдди Кью, - была представлена в конце 2011 года, за девять месяцев до Google Now и за три года до появления аналогов от Microsoft и Amazon».

При разработке Siri компания придерживается двух главных правил и не переживает по поводу того, что кто-то из конкурентов оказывается впереди, пишет Тетзели: «Что для компании действительно важно, так это представить аудитории цельный и законченный продукт».

Первый принцип компании подразумевает улучшение технологии, лежащей в основе Siri. Голосовая помощница быстро учится: в неделю ей приходится обрабатывать свыше двух миллиардов запросов.

Согласно второму принципу, Apple постоянно ищет новые места для внедрения Siri. В мобильных телефонах помощница обрабатывает голосовые команды и запросы. В машинах Apple планирует устанавливать систему CarPlay, которая будет рекомендовать наиболее быстрые и безопасные пути, искать поблизости рестораны и осуществлять другие функции. Также ее можно будет использовать в Apple Watch и в Apple TV.

О новинках в области искусственного интеллекта

Если все больше клиентов хотят пользоваться продуктами и с искусственным интеллектом, то Apple, вопреки экспертным ожиданиям, занимает более выгодное положение для того, чтобы воспользоваться «AI-моментом», чем ее конкуренты, уверен Тетзели: «Ни один из них не может похвастаться развитым ассортиментом продуктов с одной стороны, и возможностью с нуля создавать превосходный пользовательский опыт».

«Уже этой осенью клиенты увидят первые изменения, когда Siri поселится в компьютерах Mac. - уверяет Кью. - Другим примером использования AI станет фото-приложение, благодаря которому хранение и взаимодействие с фотографиями окажется как никогда более удобным».

О диверсификации прибыли

Сейчас Apple проводит невероятную работу по получению дополнительной прибыли из тех стран, где она уже представлена. И в будущем доходы будут только расти. По данным аналитика из института Клейтона Кристенсена Горация Дедью, клиенты компании ежемесячно приносят ей по $40 каждый.

По сравнению с конкурентами эта сумма кажется астрономической: Facebook и Google ежемесячно получают не более пары центов, а Amazon - пару долларов.

«Здесь играет роль высокая стоимость устройств компании, - сообщает Дедью, - а также наличие платных сервисов, таких как Apple Music и iCloud. Они тоже начинают приносить компании хороший доход».

В этом году, сообщает Тетзели, прибыль от дополнительных сервисов выросла на 4% по сравнению с текущим годом и составила 12%.

О глобальной экспансии

«С точки зрения прибыли, давайте посмотрим на те глобальные сегменты, в которых мы хотим начать работать. Рынок развлечений и медиа оценивается в 550 миллиардов долларов. Глобальный автомобильный рынок - в 3,5 триллионов долларов. Ежегодные расходы на здравоохранение - свыше 9 триллионов», - считает Эдди Кью.

«И пока Apple еще не доминирует на этих рынках, самое время вспомнить прогнозы аналитиков, которые предрекали Alpple не более одного процента рынка продаж мобильных телефонов. -пишет Тетзели. - Даже если прогнозы окажутся справедливыми и для этих секторов, то Apple ждет новый золотой век, ведь даже один процент от 9 триллионов - 90 миллиардов долларов».

«Грандиозные научные прорывы - это непредсказуемые следствия ежедневной рутины»

«Грандиозные научные прорывы - это непредсказуемые следствия ежедневной рутины»

«Грандиозные научные прорывы - это непредсказуемые следствия ежедневной рутины»

«Грандиозные научные прорывы - это непредсказуемые следствия ежедневной рутины»

Forbes IPhone Microsoft


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх