Новости и события » Общество » Бюджетные места в вузах: одной рукой даем, другой отбираем

Бюджетные места в вузах: одной рукой даем, другой отбираем

Бюджетные места в вузах: одной рукой даем, другой отбираем

Сколько бюджетных мест потеряли днепровские ВУЗы из-за «увеличения» Госзаказа?

В начале июля Кабинет министров принял решение увеличить государственный заказ на прием абитуриентов в украинские ВУЗы на 12,3%. Это известие порадовало всех: и молодых людей, надеющихся поступить «на бюджет», и сами учебные заведения, для которых госзаказ? это заплаты преподавателей, закупка учебной литературы и оборудования.

Однако несколько позже энтузиазм поутих. Выяснилось, что недавним выпускникам школ радоваться нечему? увеличение госзаказа их не коснулось. Наоборот, количество мест в украинских ВУЗах, предназначенных для желающих получить диплом бакалавра, по сравнению с 2015 годом, уменьшили на 4,8%.

Для ВУЗов, правда, у Министерства образования и науки нашлись слова утешения: им пообещали, что в ходе вступительной кампании максимальный лимит бюджетных мест будет меняться в пользу тех ВУЗов, куда активно подают заявления абитуриенты с высокими результатами внешнего независимого оценивания. У тех же ВУЗов, которые не пользуются популярностью среди наиболее одаренных выпускников школ, бюджетные места пообещали отбирать? мол, зачем финансировать обучение бездарей?

На данный момент точной информации о том, выиграли или потеряли днепровские ВУЗы от такого «перетекания», нет? заместитель министра образования Инна Совсун обнародовала лишь ТОП-20 украинских ВУЗов, получивших наибольшее количество мест. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Судя по тому, что ни один днепровский ВУЗ в ТОП-список не попал, особых дивидендов наши ВУЗы не получили. Но был ли в них смысл? Судя по еще одному нововведению прошедшей вступительной кампании? никакого!

Дело в том, что 5 августа уже упомянутая замминистра Инна Совсун уведомила ВУЗы о том, что списки «бюджетников» которые вступили на дневную форму бакалаврата, «подтягиваться» не будут? даже если часть рекомендованных к зачислению молодых людей откажется от своего места.

Другими словами, если кто-либо из абитуриентов отказывается от обучения, ВУЗ не сможет зачислить на его место следующего по списку. А значит, попросту теряет часть госзаказа? средства, выделенные на это бюджетное место ранее, придется вернуть Министерству образования и науки. А в условиях, когда абитуриенты имели возможность подавать заявления сразу в несколько ВУЗов, такая ситуация неизбежна повсеместно. Правда, МОН пообещал перенаправить эти средства на бюджетные места для детей, чьи родители пострадали в зоне АТО, однако, вряд ли их количество компенсирует потери высших учебных заведений. Для того чтобы наглядно проиллюстрировать «масштаб катастрофы», приведем статистику зачисления «на бюджет» по самым популярным среди абитуриентов профессиям в наиболее престижных днепровских ВУЗах. Степень популярности специальностей приводим согласно данным системы мониторинга Abit-poisk. Данные о количестве зачисленных на бюджетные места? по данным системы мониторинга «Вступ».

Итак,

Днепропетровский национальный универститет им. О.Гончара

Специальность: Филология (Германские языки и литературы (перевод включительно)

Подано заявлений: 1484

Количество бюджетных мест: 103

Зачислено на бюджетные места: 57

Национальный горный университет

Специальность: Горное дело

Подано заявлений: 431

Количество бюджетных мест: 290

Зачислено на бюджетные места: 165

Национальная металлургическая академия Украины

Специальность: Компьютерные науки и информационные технологии

Подано заявлений: 673

Количество бюджетных мест: 44*

Зачислено на бюджетные места: 42

*Первоначально по данной специальности планировалось 40 бюджетных мест, однако, факт зачисления на бюджет 42 человек при двоих отказавшихся, позволяет предположить, что академия получила 4 дополнительных места от МОН Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна

Специальность: Инженерия программного обеспечения

Подано заявлений: 611

Количество бюджетных мест: 25

Зачислено на бюджетные места: 25

Украинский государственный химико-технологический университет

Специальность: Химические технологии и инженерия

Подано заявлений: 231

Количество бюджетных мест: 55

Зачислено на бюджетные места: 31

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры

Специальность: Компьютерные науки и информационные технологии

Подано заявлений: 577

Количество бюджетных мест: 25

Зачислено на бюджетные места: 16

Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет

Специальность: Ветеринарная медицина

Подано заявлений: 867

Количество бюджетных мест: 56

Зачислено на бюджетные места: 56

Днепропетровская медицинская академия Министерства охраны здоровья Украины

Специальность: Медицина

Подано заявлений: 3403

Количество бюджетных мест: 420

Зачислено на бюджетные места: 383

Университет таможенного дела и финансов

Специальность: Финансы, банковское дело и страхование

Подано заявлений: 631

Количество бюджетных мест: 88

Зачислено на бюджетные места: 30

Нетрудно подсчитать, что из 1102 бюджетных мест на наиболее престижные (и нужные государству) профессии, Днепровские ВУЗы в реальности получили лишь 805. Более четверти госзаказа, согласно новым правилам, вернулось в Минобраз. А на эти места, между прочим, претендовали более 8 тысяч абитуриентов.

Возможно, когда МОН опубликует полную статистику по ВУЗам Днепра, ситуация будет выглядеть не так пессимистично. Но, повторимся, приведенные нами данные касаются наиболее востребованных профессий. Востребованных не только абитуриентами, но и государством.

Стас Влодькович

Бюджетные места в вузах: одной рукой даем, другой отбираем

Бюджетные места в вузах: одной рукой даем, другой отбираем

Бюджетные места в вузах: одной рукой даем, другой отбираем


Microsoft внесли множество изменений в сборку Windows 10...

Microsoft внесли множество изменений в сборку Windows 10 14986

Версия сборки Windows 10 14986 была представлена для тестирования. Таким образом, Microsoft проверяет ряд инновационных функций операционной системы. Данная сборка стала крупнейшим релизом с августа месяца. Ее изменения собираются внедрить в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх