Новости и события » Общество » В деле Чийгоза крымские судьи нарушают даже российское законодательство

В деле Чийгоза крымские судьи нарушают даже российское законодательство

В деле Чийгоза крымские судьи нарушают даже российское законодательство

Сегодняшнее (9 августа) заседание началось с извещения сторон о перерыве до 11 часов в связи с занятостью в СИЗО единственного кабинета, оборудованного системой видеосвязи. Утром проходило слушание другого дела в Верховном Суде РФ, им и был отдан приоритет.

К слову, в связи с рассмотрением дела Ахтема Чийгоза в режиме видеоконференции, все остальные дела по видеосвязи с обвиняемыми, находящимися в СИЗО Симферополя, в это время просто-напросто не рассматриваются.

Перерыв завершился в 11:35, прокурор Домбровский предложил следующий порядок исследования доказательств:

1) Допрос потерпевших

2) Допрос свидетелей обвинения

3) Исследование материалов дела

4) Исследование вещественных доказательств.

Помимо этого прокурор Домбровский попытался выйти за пределы своих полномочий и определить порядок исследования доказательств стороны защиты, на недопустимость чего ему было мной указано.

Суд согласился с предложенным государственным обвинителем порядком исследования доказательств стороны обвинения, определив, что к обсуждению порядка представления доказательств стороной защиты вернется позже.

После этого стороной защиты было заявлено ходатайство о приобщении в материалы дела письменных ходатайств Ахтема Чийгоза, которые им заявились в ходе прошлого судебного заседания и ходатайство о перерыве и предоставлении Ахтему Чийгозу времени для приема пищи.

Надо отметить, что особенность работы СИЗО Симферополя такова, что обеденный перерыв составляет два часа. Именно столько времени требуется для того чтобы завести арестантов по камерам, разнести им пищу, а затем, после ее приема, вывести их в следственные кабинеты.

После обеда, в 14:25 судебное заседание возобновилось. Сторона защиты планировала заявить ряд ходатайств до допроса потерпевшего, однако судей, до того достаточно спокойно участвовавших в процессе, как будто подменили. В нарушение статьи 120 УПК РФ, в соответствии с которой сторона вправе заявить ходатайство в любой момент производства по уголовному делу, тройка судей встала на дыбы и отказалась выслушивать ходатайства в принципе. С точки зрения уголовно-процессуального права это серьезнейшее нарушение со стороны суда. Даже если судья заранее знает, что не удовлетворит ходатайство, он обязан его выслушать.

В ответ на подобное незаконное поведение судей, мной было дважды заявлены возражения на незаконные действия председательствующего, а Ахтем Чийгоз заявил отвод всему составу суда.

Посовещавшись несколько минут, судьи вышли и отказали в удовлетворении отвода. После чего начался форменный бардак. Игнорируя заявления Чийгоза о ходатайствах, в том числе о вступлении в дело присутствующего в зале суда адвоката Эмиля Курбединова (Emil Kurbedinov), пытаясь его перекричать, чуть ли не топая ногами, судьи попытались вызвать потерпевшего для дачи показаний.

Здесь надо отметить, что бывшие украинские крымские судьи Виктор Зиньков и Игорь Крючков в этот момент не проявляли самой большой инициативы в нарушениях закона, а вот третий судья − Алексей Козырев − варяг, присланный в Крым из города Энгельс Саратовской области, вел себя вызывающе, незаконно угрожая удалением из процесса как самому Артему Чийгоз, так и мне, как его защитнику. Казалось бы, судья Козырев, опытный юрист, вынес не одну сотню приговоров http://sudact.ru/regular/judge/WAiHo8xEl5/?page=1 (кстати, можете подсчитать сколько из них оправдательных), мог бы подать своим новоиспеченным коллегам пример законного рассмотрения уголовного дела в рамках уголовно-процессуального законодательства, ан нет. Пришлось популярно, буквально на пальцах, объяснить что отказ в выслушивании ходатайства, а равно произвольные угрозы удаления участников процесса из зала суда являются сугубо незаконными. В этот момент, внезапно, судьи собрались, и, объявив перерыв на пять минут энергично удалились.

Отсутствовали около 40 минут. По моему опыту, в таких случаях отсутствие судей объясняется их отчаянными попытками связаться с руководством для получения инструкций по действиям в сложившейся тяжелой жизненной ситуации. Получился ли сеанс связи с председателем суда, куратором или кто там был на другом конце трубки, сложно сказать, но вернулись судьи в гораздо более умиротворенном состоянии, нежели уходили. Во всяком случае еретические попытки удалить адвоката Полозова из судебного процесса больше ими не предпринимались.

После этого Ахтем Чийгоз заявил отвод прокурору Домбровскому по мотивам личной заинтересованности в исходе дела. Этот отвод суд также отложил.

Здесь очень важно отметить как держится Ахтем Чийгоз в ходе этого процесса. Никакие попытки запрятать его в СИЗО, лишить его возможности защищаться непосредственно в судебном процессе не могут заставить его замолчать. В ходе суда, несмотря на ужасные условия видеосвязи, где очень плохо слышно происходящее в зале, Ахтем Чийгоз прямо говорит о политических мотивах его преследования, выступает защитником всего крымскотатарского народа от нового витка репрессий. Чийгоз открыто и откровенно обличает незаконные действия российских властей, вне зависимости от персоналий, мантий и мундиров.

Первым потерпевшим, давшим показания по делу Ахтема Чийгоза был Владислав Валерьевич Кошелев.

Согласно его показаниям, в настоящее время работает в должности инспектора "Самообороны Крыма". На момент 26 февраля 2014 года являлся гражданином Украины, записавшийся 23.02.14 в ряды народного ополчения. Его друг являлся сотником этого ополчения и позвал его 26 февраля на митинг. Кошелев рассказал, что перед зданием Госсовета Крыма уже были две группы граждан, одна из которых была с крымскотатарскими флагами, другая − единомышленники Кошелев из партии "Русское единство". Между собой они называли другую группу - "Чубаровцы", видимо по фамилии Рефата Чубарова − председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Со слов Кошелева, он беспрепятственно добрался до места проведения митинга и встал в "цепочку" в пятом ряду. Около здания были сотрудники милиции, но их было не очень много и они не совершали никаких действий.

Ахтема Чийгоза потерпевший Кошелев там не видел. Соответственно организацию им тех или иных действий, которая вменяются Чийгозу обвинением, потерпевший Кошелев подтвердить не смог. Зато рассказал о флаге "Правого сектора" и двух лицах в красных куртках, которые по мнению Кошелева делали специальные жесты руками и являлись сотниками "с Майдана".

Объяснить кто именно спровоцировал давку, в каком направлении происходило сдавливание людских масс, потерпевший затруднился сообщить. Также он не помнил, кто именно, когда и с какими заявлениями выступал на митинге. Сообщил только, что почувствовал газ, а кроме того в процессе давки ему сдавили ребра и повредили ногу.

За медицинской помощью Кошелев не обращался, равно как и не обращался в правоохранительные органы. Потерпевшим по делу стал позднее, был вызван на допрос по инициативе российских правоохранительных органов уже после получения гражданства РФ.

На этом допрос потерпевшего Кошелева был завершен. Суд поинтересовался, желает ли он в дальнейшем посещать судебные заседания или может быть освобожден от дальнейшего участия в суде.

После этого другие потерпевшие, находившиеся в зале суда, наперебой начали заявлять ходатайства об их допросе, чтобы как можно скорее освободиться от этой обременительной "повинности".

Следующее заседание по делу Ахтема Чийгоза состоится в пятницу 12 августа в 10:00.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".


"Не был, но осуждаю": Михалков выкрутился в ответ...

"Не был, но осуждаю": Михалков выкрутился в ответ на критику вдовы Ельцина

Поддерживающий политику Кремля кинорежиссер Никита Михалков заявил, что вдову первого президента России Наину Ельцину якобы ввели в заблуждение относительно его высказываний в адрес екатеринбургского Ельцин-центра. Об этом говорится в открытом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх