Новости и события » Общество » Кто должен убирать за Стопудовкой?

Кто должен убирать за Стопудовкой?

Кто должен убирать за Стопудовкой?

В эти выходные на Монастырском острове отгремела Стопудовка, которую назвали одним из самых значительных и самобытных культурных мероприятий Украины этого лета. Как водится, после такого массового отрыва, в котором приняли участие тысячи горожан и гостей города, остров оказался завален мусором. Вот тут-то все и началось. Оказалось, мусор убирать некому. По этому поводу на страницах fb разгорелась нешуточная дискуссия. Общественный активист Иван Васючков написал на своей страничке в facebook, обращаясь к организатору фестиваля Дмитрию Хозину, что может стоит убрать за собой мусор?

Затем тему опять же в facebook подхватил на знамена зам. городского головы Михайл Лысенко:

Эй, Хозин, убирать за тобой кто будет? Или как ты там вещал? " Это была лучшая стопудовка, когда мы закончим никто даже не заметит что мы здесь были" У тебя хоть стакан совести есть?

Насчет стакана совести Дмитрий Хозин ответил, что в том, что Монастырский остров не убран, виноват сам Михаил Лысенко

И приложил к своему посту текст договора, в котором написано, что общественная организация К12 и Парк им. Шевченко заключили договор, в котором прописано, что убирать остров после праздника должны...сотрудники коммунального предприятия, которое подчиняется именно Михаилу Лысенко..

Стоимость приведения острова в порядок - 15 тыс. грн. В договоре отдельной строкой прописано, что эти деньги идут именно на поддержание благоустройства и порядка на территории острова.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Иван Васючков на своей страничке извинился перед организаторами фестиваля. Но Михаил Лысенко продолжал стоять на своем. Мол, деньги платили совсем за другое.

Забеба обратилась за комментарием к экологам, ведь согласитесь, смешная и нелепая дискуссия в fb выводит на системную проблему - почему после массовых мероприятий остается столько мусора и как можно этого избежать.

Вот что нам ответила Любовь Колосовская, руководитель общественной организации Эко-Днепр:

"За взаимными обвинениями сторон упущено самое главное - как вообще такое огромное количество мусора появилось на острове и как этого можно было избежать.

Организаторы заявляют, что в событии приняли участие 10 тыс гостей. Если предположить, что каждый из них ел хотя бы 2 раза в день, то за три дня получается около 60 тыс одноразовых пластиковых тарелок. Так это только посуда. И глобально не важно, кто этот мусор будет убирать - КП или К12.

Полистирол, из которого сделана эта посуда, мало кем принимается на переработку. А потому весь этот пластик окажется на свалке на ближайшие 400 лет, будет отравлять землю и воду. Вот такой след в истории от культурного события.

Как этого можно не допустить?

  1. Уборка в реальном времени. А не после события. Иначе работает теория разбитых окон, сидя в горе мусора люди мусорят еще больше.
  2. Красивые вместительные урны в большом количестве. Когда урна сама выглядит как мусор, это стимулирует в нее не попасть.
  3. Пропаганда не мусорить на территории. Информационные таблички во всех локациях, волонтеры на входе приветствуют и рассказывают правила феста, объявления со сцены, информация звучит от музыкантов на сцене. Коробочки для окурков как часть фест-пакета для гостей.
  4. Бан на одноразовую посуду. Многоразовая посуда с символикой феста продается под залог, потом возвращается (опыт Евровидения в Вене)
  5. Сортировка мусора с последующей сдачей на переработку. Или люди сортируют (тогда еще больше пропаганды), или нанятый персонал. Не только пластиковые бутылки, которые собираются, чтобы на этом заработать, а все виды мусора, которые поддаются переработке в Украине.

Просто потому, что это наш город и от его чистоты зависит здоровье каждого из нас. Стоит также отметить, что сильно пьяные люди склонны вести себя как свиньи больше других. Потому с позиции экологии и здорового образа жизни я поддерживаю позицию фестиваля Бандертштадт на Западной Украине - алкоголь и сигареты там в принципе запрещены. И это не мешает организаторам собирать тысячи зрителей, приглашать лучше группы и классных спикеров со всей страны. А гостям - получать удовольствие".

Ольга Забеба

Кто должен убирать за Стопудовкой?

Кто должен убирать за Стопудовкой?

Кто должен убирать за Стопудовкой?

Кто должен убирать за Стопудовкой?

Кто должен убирать за Стопудовкой?

Кто должен убирать за Стопудовкой?

Кто должен убирать за Стопудовкой?


Ученые создали самый черный материал на основе золота

Ученые создали самый черный материал на основе золота

В Университете имени короля Абдуллы создали самое черное в мире вещество на основе золота. Материал поглощает 98,43% инфракрасного излучения и видимого света. Публикация в Nature Nanotechnology кратко объясняет, как физикам удалось создать самое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх