Новости и события » Экономика » Какое будущее ждет поисковик "Спутник"?

Какое будущее ждет поисковик "Спутник"?

Какое будущее ждет поисковик "Спутник"?

Рунет обсуждает информацию о потраченных 2 млрд рублей на поисковую систему "Спутник". DW проанализировала мировой рынок поисковиков и имеющиеся на нем тенденции.

Информацию о потраченных на разработку и поддержку "госпоисковика" "Спутник" 2 млрд рублей в начале августа первым опубликовал портал CNews. Финансирование было осуществлено компанией "Ростелеком", крупнейшим акционером которой является российское государство и которая, как дипломатично написано в пресс-релизах компании, "традиционно выступает партнером государства в телекоммуникационной сфере". При этом, по данным CNews, основанным на открытой статистике интернет-ресурсов, в июле 2016 года среднесуточное количество переходов пользователей у "Спутника" составило 4,1 тысячи. Для сравнения: у поисковика "Яндекс" - 74,2 млн, у российской версии Google - 49,7 млн.

Российская поисковая система "Спутник" начала работать в мае 2014 года. С момента ее появления в Рунете высказывались сомнения в необходимости трат на продукт, который будет вынужден конкурировать с поисковиками признанных мировых лидеров. Однако и после недавних публикаций насчет расходов в 2 млрд рублей представители "Ростелекома" назвали эти затраты вполне оправданными. Как заявил 8 августа руководитель пресс-службы компании Андрей Поляков, "Спутник" - это большой проект, который не ограничивается одним только поисковым порталом. Сумму расходов Поляков не объявил, пообещав, однако, сделать это в будущем.

Расклад сил на мировом рынке

Фактическое отсутствие аудитории у молодого "госпоисковика" вполне укладывается в картину на мировом рынке. Практически во всех странах, где отсутствуют регулятивные или цензурные ограничения на доступ в Сеть, абсолютным лидером поисковых услуг в интернете является американская компания Google. Старожилы Сети еще помнят конец прошлого века и эпоху маленьких поисковиков вроде Lycos или Altavista - но с тех пор ситуация кардинальным образом переменилась. Сегодня слово Google почти везде в мире является синонимом слова "интернет-поиск". Компания уверенно удерживает примерно 90 процентов мирового рынка. Симптоматичным примером является рейтинг популярности поисковиков в Германии: здесь ближайший конкурент Google следует за лидером с огромным отрывом и имеет всего 4,16 процента немецкого рынка. Такая картина наблюдается практически повсеместно.

При этом многие из безнадежно "отставших" от Google поисковиков являются огромными и весьма успешными IT-концернами. Пожалуй, самым перспективным конкурентом является поисковик Bing, принадлежащий американскому же гиганту Microsoft. Хотя доля Bing на мировом рынке составляет сейчас 4,4 процента, эксперты отмечают высокие технические характеристики этого поисковика. Кроме того, как говорит Дирк Левандовски (Dirk Lewandoski) из Гамбургского университета прикладных наук, "Bing существенно лучше Google в поиске по социальным сетям".

Намного сложнее конкурентам поменьше (хотя и тоже весьма крупным). Одному из первопроходцев эпохи интернета, американской компании Yahoo, так и не удалось вывести свой поисковый и прочий интернет-бизнес в прибыль, в результате чего в июле 2016 года компания была продана телекоммуникационному концерну Verizon. При этом Yahoo - как и многие другие компании - в работе поисковых систем под конец даже отказалась от собственных алгоритмов поиска и просто использовала наработки Microsoft. Поисковыми алгоритмами Google и Microsoft пользуются и многие другие компании.

Российская специфика

На российском рынке конкурентная борьба не менее жесткая - а может, даже и жестче. Успешное сопротивление мировому лидеру здесь оказывает лидер национальный, поисковик "Яндекс". Хотя в 2014 году он уступил существенную долю рынка американцам, в последние два года баланс восстановился, причем "Яндекс" по-прежнему лидирует с 56-57 процентами.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Какое будущее ждет поисковик "Спутник"?

Какое будущее ждет поисковик "Спутник"?

Какое будущее ждет поисковик "Спутник"?


Чай из самовара, блины, сувениры и концерт: В День святого...

Чай из самовара, блины, сувениры и концерт: В День святого Николая в центре Симферополя пройдет благотворительная ярмарка

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, на центральной площади крымской столицы пройдет благотворительная ярмарка. Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в Симферопольской и Крымской епархии. Участие в ярмарке примут подробнее ...

загрузка...

 

Вверх