Новости и события » Общество » Недуховное богатство. Митрополиты Московского патриархата обзавелись роскошными домами на Печерске

Недуховное богатство. Митрополиты Московского патриархата обзавелись роскошными домами на Печерске

Недуховное богатство. Митрополиты Московского патриархата обзавелись роскошными домами на Печерске

Религиоведы, анализируя ситуацию в Украинской православной церкви Московского патриархата, любят повторять, что в ней есть проукраинская и пророссийская фракции. Во главе проукраинской - митрополит Александр Драбинко, а один из лидеров пророссийской - митрополит Павел Лебедь, наместник Киево-Печерской Лавры.

Однако разница во взглядах на будущее украинской церкви не мешает обоим митрополитам быть соседями в Царском селе, элитном микрорайоне с роскошными особняками на столичном Печерске. Отсюда открывается красивый вид на Лавру, можно с удовольствием прогуляться до Ботанического сада им. Гришко.

В православной церкви митрополитом может стать только монах, а монахи при постриге дают обет бедности, то есть отказываются от владения имуществом. Но это не остановило Драбинко и Лебедя от наращивания активов.

Киевская старина

История с участком, на котором выросли дома Драбинко и Лебедя, началась в 1913 году. Именно тогда киевлянин Влас Тараненко купил землю в Землянском переулке для строительства дома. Цена сделки составила 100 рублей, что в нынешних ценах составляет около 83 тыс. грн.

После коммунистической революции 1917 г. началась массовая национализация земель, однако землю семьи Тараненко-Береговенко не изъяли, поскольку она жила небогато. Советская администрация Киева в 1926, 1949 и 1956 годах подтверждала право семьи на землю. Они построили здесь скромный дом.

По состоянию на конец 1990-х собственником дома был Виктор Береговенко, кровный наследник семьи Тараненко-Береговенко. В мае 1998-го он подал документы в Печерскую районную администрацию с просьбой о приватизации земли по адресу Землянская, 10. Райадминистрация тянула с решением, а уже в декабре 1999-го Киевсовет приватизировал этот участок в пользу двух человек - Виктора Сабодана (бывший глава УПЦ МП митрополит Владимир) и Петра Лебедя (ставший потом митрополитом Павлом). Впоследствии Лебедь получил мандат в Киевсовете от Партии регионов.

Береговенко обратился в суд, но судебное рассмотрение затягивалось. Тогда он написал письмо митрополиту Владимиру в надежде, что, разобравшись в ситуации, тот перестанет претендовать на его землю. Митрополит Владимир на письмо не ответил, но его юрист поспешил получить в Печерском райсуде, занявшем сторону лидеров УПЦ МП, исполнительный лист для оформления собственности на землю. Береговенко отчаялся и прекратил судебную войну, которая дорого ему стоила.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

После публикации популярной американской певицы Пинк снимка с большим животом поклонники поняли, артистка снова станет мамой. После этого исполнительница опубликовала фотографию, где ее пятилетняя дочь учится менять подгузники. Весной текущего года подробнее ...

загрузка...

 

Вверх