Новости и события » Общество » Мариупольские страйкболисты воюют по разные стороны баррикад (ФОТО)

Мариупольские страйкболисты воюют по разные стороны баррикад (ФОТО)

Мариупольские страйкболисты воюют по разные стороны баррикад (ФОТО)

«Игра в войну» - одно из любимых занятий мужчин. Мужчины любят инициировать битвы и сражения, перенося их в рамки спорта. Мужчины выходят на ринг - боксировать, а на татами - бороться. Они одевают спортивную защитную амуницию и поединок судит профессиональный судья. Однако есть и та категория людей - которые «игры в войну» восприняла буквально. Их амуниция - камуфляж, бронежилеты и каски, а места «противостояния» - посадки и заброшенные строения. Но это не настоящие солдаты. Это страйкболисты. Стреляют они пластиковыми шарами, а не пулями, поэтому никогда у них не бывает «200-ых».

В Мариуполе страйкбол получил широкое распространение в 2000-годах, а первые люди, заинтересованные данной игрой появились в 1997 -1998. Страйклбол - родом из Японии. Смышленые азиаты придумали «игрушечное оружие» чтобы тренировать свои вооруженные силы и популизировать идею пользования автоматическим оружием.

Основная задача игры - попасть в соперника, «застрелить» его и не стать «убитыми» самому. Нужно сказать, что игра ведется на честность. Это не пейнтбол - где попадание по сопернику = пятно краски на одежде. Тот, в кого попал шар, должен честно признаться в этом, поднять руку и покинуть место «боя». Основная и самая нужная защита игрока - специальные очки. Попадание страйкбольныйм шаром может легко травмировать или даже лишить зрения глаз, а «ранние» любой другой части тела можно перетерпеть.

Изначально мариупольские страйкболисты свои тренировки-тусовки проводили в парке на Левом берегу, который возле ММТ. Было много локаций, где «бегали люди с автоматами», но самым популярным вплоть до последнего дня оставались «Водокачки», - посадка на Левом берегу, ниже аллеи с памятником «Города-герои».

Координировали свои тренировки и обсуждали интересующие темы друг с другом страйкболисты на форуме сайта Аирсофт юа. Также знакомились и приобщались к «войной игре» люди через клуб военно-исторический клуб, который занимался реконструкциями.

По словам Kraus-а, который играл в страйкбол с 2007 года, тренировки в классическом плане отсутствовали. Люди просто показывали свои наработки и навыки, объсняли друг другу различны техники и увиденные в видеороликах. Тренировался по возрасту очень разнообразный контингент - от 18 до 50 лет. Стоит заметить, что страйкбол - увлечение очень не из дешевых. «Привод ( страйблольный автомат) стоил в среднем 100-150$, по курсу 8. Ну а дальше снаряга. Тут пределов нет. Все зависит от того, сколько какого качества ты сам хочешь», - говорит Krausе.

Krausе также говорит, что никогда у «любителей пострелушек» не было проблем ни с городской властью, ни с милиций. «Никто не содействовал, но и не мешал»,- говорит он.

Парни спокойно играли, тренировали выход из засады, движение колонной и цепочкой, штурм огневых точек и рейды... пока не началась настоящая война.

Последняя тренировка мариупольских страйкболистов фиксирована 14 апреля 2014 года. Krausе рассказал, что среди страйкболистов произошел раскол. Один из лидеров, псевдо «Призрак», оказался ярым сторонником идей «русского мира». Он регистрировал организацию «Страйкбол Мариуполя» официально. Фамилия «Призрака» - Папуш. Как стало известно позже, «Призрак» и его брат принимали участие в захвате городского совета.

Вообще Россия имела влияние на страйкбольную тусовку Мариуполя. Были сборы - большие игры на территории Ростовской области и т.п. Несмотря на это «Призрак» не решался открыто агитировать за «ДНР» иначе по словам нашего собеседника «дело бы дошло до модобоя». Однако он не исключает, что в более узком кругу друзей «Призрак» активно призывал к свержению Конституционного строя Украины. Был ли он в группе Мангуста или нет - остается загадкой. На данный момент известно, что он сбежал на временно неконтролируемую территорию и проживает в Донецке.

Еще один Мариупольский страйкболист «Юсуп» также пошел за боевиков и уже «отвовался» в районе донецкого аэропорта. Фигурирует еще такой человек как Евгений Кудинов. Тоже представитель страйкбола. Он интересен тем, что засвечен на переговорах с Бесом о подлете «боинга». Также на стороне сепратистов принимал участие в боях за Широкино.

По словам Krausе, представитель «стариков» страйкбола Григорий Иванов, позывной «Гри» также попал под влиянии сепаратистских идей и был замешан в создании взрывных веществ в лаборатории ПГТУ.

Но есть и положительны примеры среди Мариупольских страйболистов. «Джин» вступил в «Шахтарск» почти в самом начал АТО, позже перевелся в НГУ. «Грек» пошел служить в ВСУ по призыву.

Участвовавшие в реальных боях страйкболисты говорят, что уже не вернулись бы к прежнему увлечению. «Я не пришел бы снова в страйкбол. Уже все совсем другое. Другое «железо» и дистанции», - говорит мариуполец, который служит в АТО, Денис Малыхин.

Да и в связи с войной страйкбол, как таковой, в Мариуполе умер. Основные бойцы воюют по разные «стороны баррикад», а другие боятся устраивать игры в посадках вблизи города. Однако стоит заметить, что страйкбол в 2014 году был частью курса, который проходили участники «Самообороны Мариуполя». Тренировал желающих кстати тоже один из страйкболистов, который пошел воевать на стороне Украины, позывной «Тиран».

Мариупольские страйкболисты воюют по разные стороны баррикад (ФОТО)

Мариупольские страйкболисты воюют по разные стороны баррикад (ФОТО)

Мариупольские страйкболисты воюют по разные стороны баррикад (ФОТО)


Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Народный артист России, постоянный резидент Союза писателей, известный композитор и певец Олег Митяев, подаривший отечественному слушателю нетленную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», выступит перед жителями Ярославля в ТЮЗе 12 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх