Новости и события » Здоровье » Вот почему люди старше 40 должны работать только 3 дня в неделю!

Вот почему люди старше 40 должны работать только 3 дня в неделю!

Вот почему люди старше 40 должны работать только 3 дня в неделю!

По данным нового исследования, людям старше 40 лет следует работать не больше 25 часов в неделю, чтобы сохранять максимальную продуктивность.

Трехдневная рабочая неделя, утверждают ученые, понижает уровень стресса, повышает внимательность и улучшает память.

Если же вы работаете дольше, то наносите непоправимый вред и своему здоровью, и фирме - своим непродуктивным трудом.

Исследование проводилось Мельбурнским институтом прикладных экономико-социальных исследований с участием более 3 000 мужчин и 3 500 женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Участники проходили различные письменные и устные тесты на познавательную функциональность.

Исследователи пришли к результатам, что 25-30 часов работы в неделю оказывают положительное влияние на когнитивные способности мужчин среднего возраста и старше, а для женщин аналогичная цифра составляет 22-27 часов.

Любопытно, что до недавнего времени считалось, будто повышенная рабочая нагрузка, наоборот, помогает людям сохранить ясность ума в старости. Вот что сказано об этом в исследовании:

«Работа может быть палкой о двух концах - в том смысле, что она стимулирует активность мозга, но в то же время долгие рабочие часы и некоторые виды деятельности вызывают усталость и стресс, потенциально вредящие когнитивным способностям. В среднем и старшем возрасте неполная занятость может быть наиболее эффективным способом поддержания когнитивных способностей».

При этом, отмечают исследователи, безработные показали результат в среднем на 15% ниже, чем те, кто работал 25 часов в неделю. То есть какая-то нагрузка мозгу все же необходима - по крайней мере если вы хотите сохранить остроту ума и быстроту реакции после сорока.

«Некоторые полагают, что повышение пенсионного возраста поможет предотвратить когнитивную деградацию в старости за счет интеллектуальной стимуляции, которую дает работа», - говорится в исследовании.

Впрочем, остается загадкой, почему свыше 30 часов работы в неделю вредят мозгу, а меньше - приносят пользу. Профессор Колин Маккензи, участвовавший в исследовании, говорит:

«Полная занятость (40 часов в неделю) - это все же лучше для поддержания когнитивной функции, чем отсутствие какой бы то ни было работы, но положительный эффект работы при этом не увеличивается».

Кроме того, результаты могут зависеть от количества выходных в году и типа работы: профессор Маккензи допускает, что на некоторые должности людей изначально отбирают по их когнитивным способностям.

В любом случае, мысль о четырех выходных в неделю кажется достаточно интересной, чтобы уделить этой теме больше внимания - особенно в свете грядущего по всей Европе повышения пенсионного возраста.

Правда, любопытно? Поделитесь этой статьей со своими друзьями и близкими - особенно старше сорока!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх