Новости и события » Общество » Секреты переименования улиц Днепра: как появились героические названия?

Секреты переименования улиц Днепра: как появились героические названия?

Секреты переименования улиц Днепра: как появились героические названия?

Героев Крут, Исы Мунаева, Генерала Радиевского, Героев Днепра - на карте областного центра появилось немало улиц, названных в честь героев. Доблесть защитников из различных эпох увековечена в результате топонимической реформы. В жизни каждого из них были исторические события, которые стали точкой отсчета, проверкой человеческих качеств. Они прошли эту проверку - спокойно, без лишних эмоций, просто делая на совесть то дело, за которое взялись.

"Нацию невозможно воспитывать на поражениях и на таких негативных примерах, как голодомор или репрессии. Молодое поколение требует образцового социального поведения, глубокой нравственности, доблести. Все эти качества олицетворяют герои - от древности до современности. Героизм стал частью новой топонимической реформы. Хотя, например, мы сохранили названия в честь таких советских коммунистов и организаторов партизанского движения в Украине, как Лиза Чайкина, Зоя Космодемьянская, Николай Сташков", - отмечает декан исторического факультета ДНУ им.Олеся Гончара Сергей Свитленко, который возглавлял историко-краеведческую секцию городской комиссии по переименованиям.

Улица Маршала Жукова переименована в Героев Днепра.. В новом названии увековечена доблесть героев Битвы за Днепр во Второй Мировой войне.

В 1943 году на реке Днепр воевали СССР и гитлеровцы. Около 4 миллионов - с обеих сторон. Линия фронта достигала почти 1400 км. Это одна из самых масштабных военных операций в мировой истории. За четырехмесячную кампанию в немецких сил была отвоевана вся Левобережная Украина, захвачено несколько плацдармов на правом берегу Днепра и возвращен Киев.

Улица и переулок Фурманова в результате топонимической реформы названы в честь Героев Крут. В январе 1918 года в бою под Крутами встретились 4-тысячное подразделение Красной гвардии под предводительством эсера Михаила Муравьева и отряд из киевских курсантов и казаков "Вольного казачества". Защитники украинской государственности приостановили наступление противника и организованно отступили, разрушая за собой пути и мосты. Российское советское войско потеряло боеспособность на четыре дня. Эта задержка врага дала возможность украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодое государство. 27 юношей попали после боя в плен к большевикам и были казнены.

На карте Днепра теперь не найдешь улицы Краснодонская. Отныне она носит имя чеченского военного Исы Мунаева. Во время войны на Востоке Украины он возглавлял проукраинский Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева. Погиб 1 февраля 2015 года в бою при обороне Дебальцево. Похоронен в Днепре.

Улица Лафарга переименована в честь героя современности Генерала Радиевского. Она существует в Днепре с 26 ноября 2015 года.

Александр Радиевский родом из Кривого Рога, был командиром воинской части 3011 Нацгвардии Украины. В зоне АТО лично руководил операциями по уничтожению вражеских блокпостов во время освобождения Николаевки, Семеновки, Славянска, Северодонецка. Погиб 23 июля 2014 года на Луганщине: освобождая Лисичанск, он вместе с бойцами попал в засаду на мосту.

Ему посмертно присвоено звание генерал-майора. За мужество и самоотверженность наш земляк награжден орденом "За мужество" III степени.

Парк и сквер им.Ленина отныне носят название Героев. Это обобщенный образ всех рыцарей, которые боролись за независимость Украины - от прошлого до современности.

Над топонимической реформой в Днепре работала специальная комиссия. В нее вошли краеведы, историки, свои предложения вносили юристы и общественные активисты.

На карте областного центра появилось более 350 новых топонимических объектов. Улицы Днепра стали более украинскими, в некоторых названиях закалена казацкая удаль, свыше 200 топонимов носят имена та фамилии исторических личностей, с десяток - приобрели европейские названий.

В целом на Днепропетровщине переименовано почти 3,6 тыс. улиц, проспектов, парков, демонтировано 220 памятников советским деятелям.


На Сумщине более шести тонн металлолома перевозили без...

На Сумщине более шести тонн металлолома перевозили без документов (+фото)

В Ямполе экипаж дорожно-патрульной службы вместе с сотрудниками Управления защиты экономики ДЗЭНПУ в Сумской области обнаружили сразу два грузовика, которые перевозили более 6 тонн металлолома без соответствующих документов. Так, в пгт Ямполь, на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх