Новости и события » Экономика » С.Арбузов рассказал о перспективах развития рынка топлива и энергетики

С.Арбузов рассказал о перспективах развития рынка топлива и энергетики

С.Арбузов рассказал о перспективах развития рынка топлива и энергетики

Природный газ останется единственным перспективным видом топлива, исходя из его экологичности. Такие данные приводят аналитики Центра ИЕСКР (Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы), который возглавляет бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, передает

"Эксперты ассоциации ИЭСКР, которую я возглавляю, подготовили хороший обзор перспектив развития рынка топлива и энергетики в долгосрочной перспективе. В целом, определяющими станут экологическая компонента и демографические тенденции.

Украина в мировом смысле не является драйвером ни производства, ни потребления энергии. Таким странам как наша, прежде всего, следует понимать вектор развития и готовиться к новой реальности.

Пока же правительство не демонстрирует понимания мировых тенденций, о чем наиболее ярко свидетельствует политизация вопроса закупки природного газа в последние три года.", - отметил С. Арбузов.

Вместе с тем, именно этот рынок, по прогнозам экспертов, будет демонстрировать рост.

"Судя по ожиданиям экспертов, именно природный газ останется единственным перспективным ископаемым видом топлива исходя из его экологичности (средний темп роста рынка в долгосрочной перспективе - +1,8% в год по сравнению с +0,9% нефти и +0,5% угля).

Это значит, что вопрос надежного транзита газа потребителям в Европе по-прежнему останется ключевыми. И запугивание производителей и потребителей, равно как и старение инфраструктуры прокачки - прямой путь к развитию газопроводов в обход Украины.

А закупка российского газа у европейских посредников иначе как попыткой плыть против течения не назовешь", - пояснил политик.

Кроме того, по его мнению, уже сейчас необходимо иметь долгосрочное понимание того, что будет с добычей энергетического угля, который ожидают тяжелые времена.

"Если его экспорт будет снижаться, нужно беспокоиться о внутреннем потреблении. А это и развитие новых технологий сжигания, и фильтрационные системы, и поддержание путей сообщения в надлежащем состоянии. А прежде всего, конечно, мир на Донбассе.", - подчеркнул С. Арбузов.

Основным трендом, по его данным, будет развитие альтернативных источников электроэнергии.

"Чтобы понимать мировые амбиции, достаточно перечислить страновые цели использования возобновляемых источников: Дания - электроэнергия и тепло на 100% из таких источников до 2035 года; Шотландия - 100% к 2020 году; а Исландия уже сейчас на 99% полагается на альтернативную энергию.

В свое время наше правительство много усилий уделяло вопросам развития альтернативной энергетики. В результате, доля ветро-, солнечной и биоэнергии в энергетическом балансе выросла с 1,8% в 2009 году до 3,3% в 2014. При этом производство энергии из солнца и ветра увеличилось в 34 раза за счет новых ветро- и электростанций. То есть Украина получила значительный импульс в этом направлении и было бы неправильно приносить эти результаты в жертву желанию навредить политическим оппонентам.", - резюмировал С. Арбузов.


Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat Эвана Шпигеля

Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat Эвана Шпигеля

Бывшая жена Орландо Блума, супермодель Миранда Керр вышла замуж. Красотка стала женой молодого миллиардера Эвана Шпигеля. Новость о свадьбе Миранды Керр и создателя Snapchat Эвана Шпигеля подтвердило американское издание E! News. Как стало известно, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх