Новости и события » Политика » Луценко признал, что без решения Рады задержать Чауса невозможно

Луценко признал, что без решения Рады задержать Чауса невозможно

Генпрокурор Юрий Луценко признал, что разрешение на арест судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса может дать только Верховная Рада, которая сейчас находится на каникулах.

Об этом он заявил во время брифинга в среду.

"Да, безусловно, судья является неприкосновенным до соответствующего решения Верховной Рады. Как будет действовать Верховная Рада вы должны спросить у руководства или депутатов... Другой процедуры нет", - сказал он.

Луценко также поздравил НАБУ с задержанием Чауса и заявил, что это свидетельствует о качественной борьбе с преступностью. Он напомнил, что это дело находится именно в сфере ответственности НАБУ и САП, а не ГПУ.

В свою очередь лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак заявил "Украинской правде", что пока что никто депутатов на внеочередное заседание Рады не созывал.

"Пока нам такие сообщения (о внеочередной сессии) не поступали. Я не буду комментировать до любого решения о созыве сессии, но в случае чего вы же знаете, мы - самая дисциплинированная фракция", - сказал он.

Связаться с председателем Рады Андреем Парубием пока не удается.

Как известно, во вторник вечером в НАБУ сообщили, что поймали Чауса со стеклянной банкой, в которой был взятку в размере 150 тысяч долларов. Однако судья пользуется неприкосновенностью и не может быть задержан без решения Рады.

В Днепровском суде УП сообщили, что Чаус в среду собирается выйти на работу.

Чаус на должности судьи занимался многими резонансными делами. Он принимал решения против Автомайдана в конце 2013-го - начале 2014 годов, позже вел дело Геннадия Корбана и отменил розыск Юрия Иванющенко - благодаря этому "Юра Енакиевский" снял в европейских судах запрет на передвижение Европой и смог выехать из России в Монако.

Чаус подпадал под люстрацию, входил в список люстрации Минюста - однако продолжал работать судьей.

Олег Шанковский, УП


Клаудия Шиффер откровенно рассказала о своих комплексах...

Клаудия Шиффер откровенно рассказала о своих комплексах (ФОТО)

В следующем месяце в свет выходит биография Клаудии Шиффер. Накануне выхода книги, в которую войдут и архивные фото, модель дала откровенное интервью порталу The Business of Fashion. Клаудия призналась, что в детстве и юности страдала комплексами подробнее ...

загрузка...

 

Вверх