Новости и события » Общество » Норвегия может заблокировать возвращение Британии к Европейской ассоциации свободной торговли

Норвегия может заблокировать возвращение Британии к Европейской ассоциации свободной торговли

Норвегия может блокировать любые попытки Великобритании присоединиться к Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) - группе стран, имеющих доступ к единому европейскому рынку, не будучи частью ЕС.

Члены норвежского правительства в ближайшие несколько недель проведут переговоры с Дэвидом Дэвисом, министром, который занимается вопросом выхода Британии из ЕС.

Норвегия не является членом ЕС, но имеет доступ к единому рынку благодаря членству в Европейской экономической зоне, объединяющей всех членов ЕС и трех из четырех членов EFTA: Норвегию, Исландию и Лихтенштейн, но без Швейцарии.

Министр по европейским делам Норвегии Элизабет Вик Аспакер заявила, что в ее стране все чаще обсуждают возможность присоединения Британии к EFTA.

"Не уверена, что будет хорошей идеей позволить большой стране членство в этой организации. Это приведет к изменению баланса, что не всегда в интересах Норвегии", - сказала она.

Она также подтвердила, что Британия может стать членом организации только в случае единодушного согласия всех стран, тем самым обеспечивая Норвегии право вето.

Сторонники выхода Великобритании из ЕС предполагают, что членство в EFTA было бы одним из способов сохранить доступ к единому рынку после выхода из Евросоюза.

Британия уже была членом организации, но затем вышла из нее после вступления в ЕС.


В Греции появились первые жертвы мощного землетрясения

В Греции появились первые жертвы мощного землетрясения

Жертвами землетрясение стали два человека. На греческом острове Кос от последствий сильного землетрясения, которое произошло у берегов Турции и Греции, погибли два человека, передает Reuters. Две смерти подтвердил мэр острова Георг Киритсис. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх