Новости и события » Общество » Израильская национальная библиотека получит письма Франца Кафки

Израильская национальная библиотека получит письма Франца Кафки

Израильская национальная библиотека получит письма Франца Кафки

Израильская национальная библиотека получит ценные рукописи произведений и эпистолярного творчества писателя Франца Кафки (1883-1924). Соответствующее решение принял в понедельник, 8 августа, Высший суд Израиля. Решение подвело черту под длительным рассмотрением судебного спора, сообщает DW.

По информации издания, процесс начался в 2009 году и гражданка Израиля Эви Хоффе уже в третий раз не смогла добиться, чтобы ее, а также ее племянниц признали правопреемниками драгоценного наследия писателя Макса Брода.

Отмечается, что незадолго до своей смерти в 1924 году немецко-еврейский писатель Франц Кафка попросил своего друга Брода сжечь его произведения. Но тот напечатал, благодаря чему писатель Кафка стал мировой знаменитостью. Сами же рукописи, Брод вывез в чемодане в Палестину, убегая от немецких национал-социалистов в 1939 году из столицы Чехословакии Праги.

После смерти Брода в 1968 году наследство его друга перешло в собственность бывшей секретарши Эстер Хоффе. Она продала часть текстов, в том числе и рукопись романа "Процесс" примерно за два миллиона долларов. Остальную часть Хоффе хранила в сейфах банков в Израиле и Швейцарии. После ее смерти, согласно завещанию, ценности перешли в собственность к ее дочерям, одна из которых уже умерла. В то же время государство Израиль, ссылаясь на последнюю волю Брода, потребовало передать рукописи Кафки ей.

Высшая судебная инстанция Израиля учла аргументацию государства и подчеркнула в своем решении, что Брод завещал передать наследие Кафки еврейской библиотеке. Брод не желал, чтобы эти ценности "продавали тем, кто больше заплатит", отметили судьи.

Национальная библиотека в Иерусалиме приветствовала решение суда.

"Это - день радости для всех любителей культуры как Израиля, так и всего мира", - заявил председатель правления учреждения Давид Блумберг.

По его словам, библиотека организует выставку произведений и наследия Макса Брода. Среди них и немало собственноручно написанных Кафкой писем Брода и рукописи работ "Сельский врач" и "Свадьба в деревне". Фонды библиотеки, где немецкоязычные произведения занимают особое место, насчитывают около пяти миллионов отдельных объектов.

Израильская национальная библиотека получит письма Франца Кафки

Израильская национальная библиотека получит письма Франца Кафки


Бердянск с дружеским визитом посетили первые лица Болгарии

Бердянск с дружеским визитом посетили первые лица Болгарии

Дружеский визит в Украину делегации Народного собрания Болгарии проходит по инициативе Президента ассоциации болгар Украины, народного депутата Украины Антона Киссе и посла Республики Болгария в Украине КрасимираМинчева. Возглавил делегацию высшего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх