Новости и события » Общество » Израильская национальная библиотека получит письма Франца Кафки

Израильская национальная библиотека получит письма Франца Кафки

Израильская национальная библиотека получит письма Франца Кафки

Израильская национальная библиотека получит ценные рукописи произведений и эпистолярного творчества писателя Франца Кафки (1883-1924). Соответствующее решение принял в понедельник, 8 августа, Высший суд Израиля. Решение подвело черту под длительным рассмотрением судебного спора, сообщает DW.

По информации издания, процесс начался в 2009 году и гражданка Израиля Эви Хоффе уже в третий раз не смогла добиться, чтобы ее, а также ее племянниц признали правопреемниками драгоценного наследия писателя Макса Брода.

Отмечается, что незадолго до своей смерти в 1924 году немецко-еврейский писатель Франц Кафка попросил своего друга Брода сжечь его произведения. Но тот напечатал, благодаря чему писатель Кафка стал мировой знаменитостью. Сами же рукописи, Брод вывез в чемодане в Палестину, убегая от немецких национал-социалистов в 1939 году из столицы Чехословакии Праги.

После смерти Брода в 1968 году наследство его друга перешло в собственность бывшей секретарши Эстер Хоффе. Она продала часть текстов, в том числе и рукопись романа "Процесс" примерно за два миллиона долларов. Остальную часть Хоффе хранила в сейфах банков в Израиле и Швейцарии. После ее смерти, согласно завещанию, ценности перешли в собственность к ее дочерям, одна из которых уже умерла. В то же время государство Израиль, ссылаясь на последнюю волю Брода, потребовало передать рукописи Кафки ей.

Высшая судебная инстанция Израиля учла аргументацию государства и подчеркнула в своем решении, что Брод завещал передать наследие Кафки еврейской библиотеке. Брод не желал, чтобы эти ценности "продавали тем, кто больше заплатит", отметили судьи.

Национальная библиотека в Иерусалиме приветствовала решение суда.

"Это - день радости для всех любителей культуры как Израиля, так и всего мира", - заявил председатель правления учреждения Давид Блумберг.

По его словам, библиотека организует выставку произведений и наследия Макса Брода. Среди них и немало собственноручно написанных Кафкой писем Брода и рукописи работ "Сельский врач" и "Свадьба в деревне". Фонды библиотеки, где немецкоязычные произведения занимают особое место, насчитывают около пяти миллионов отдельных объектов.

Израильская национальная библиотека получит письма Франца Кафки

Израильская национальная библиотека получит письма Франца Кафки


Ford Focus ST 2017 похвастался новым желтым оттенком

Ford Focus ST 2017 похвастался новым желтым оттенком

В то время как Ford Focus RS является в последнее время самым востребованным хот-хэтчем, Focus ST тоже способен похвастаться производительностью. И сейчас покупатели в США могут его приобрести в новом желтом оттенке кузова, получившего название подробнее ...

загрузка...

 

Вверх