Новости и события » Общество » В Россельхознадзоре не обещают быстрого снятия продэмбарго с турецких продуктов

В Россельхознадзоре не обещают быстрого снятия продэмбарго с турецких продуктов

В Россельхознадзоре не обещают быстрого снятия продэмбарго с турецких продуктов

Турция не понимает российских требований по безопасности поставляемой в РФ продукции. По словам официального представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, ограничения вряд ли будут сняты в ближайшее время по этой причине.

"Визит показал неподготовленность компетентных органов Турции в части знания и понимания фитосанитарных требований России. Специалисты Турции не знакомы или не владеют знаниями о карантинных для России организмах", -цитирует слов Мелано ТАСС.

"Наибольшую опасность для РФ представляют томатная моль, которая поражает все семейство пасленовых, западный калифорнийский цветочный трипс и средиземноморская плодовая муха", - уточнила она, указав, что именно эти карантинные объекты чаще всего выявлялись в турецкой продукции.

Россельхознадзор ожидает от турецкой стороны "принципиально иного подхода к обеспечению фитосанитарного благополучия продукции, которую они желают поставлять на территорию РФ". "Говорить о возможности скорого снятия ограничений на сегодня не приходится", - добавила она.

Делегация Россельхознадзора побывала с визитом в Турции 1-6 августа.

С 17 марта Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв. Эти решения были приняты якобы в связи с продолжающим поступлением из Турции зараженной продукции.

С 1 января 2016 года правительство РФ запретило ввозить в страну томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. Это решение было озвучено после того, как осенью 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

Накануне в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Раджепа Таипа Эрдогана после восьмимесяного кризиса в отношениях обеих стран.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх