Новости и события » Общество » Столетняя почка продолжает исправно функционировать в теле 68-летней женщины

Столетняя почка продолжает исправно функционировать в теле 68-летней женщины

Столетняя почка продолжает исправно функционировать в теле 68-летней женщины

43 года назад Сью Вестхед пересадили почку от ее матери. На сегодняшний день женщине исполнилось 68 лет, а ее трансплантированный орган перешагнул столетний рубеж, но продолжает все так же хорошо исполнять свои функции.

Эксперты сообщают, что почка Сью установила мировой рекорд в истории трансплантации, так как является самым старым пересаженным органом, который продолжает функционировать. Когда мать подарила Сью Вестхед свою почку, женщине едва исполнилось 20 лет. Матери уже на тот момент исполнилось 57 лет. Трансплантация молодой девушке понадобилась из-за тяжелой болезни, угрожавшей ее жизни.

Врачи тогда и предположить не могли, что трансплантированный орган прослужит столь долго. Они «давали» почке не больше нескольких десятков лет. По истечении этого срока почку планировалось заменить на более молодой орган. Но тому, что произошло на самом деле, не устают поражаться даже ведущие специалисты в этой области - орган продолжает исправно работать после трансплантации уже более 43 лет, не подавая никаких болезненных симптомов.

Отличное состояние маминой почки радует и саму Сью. Женщина вспоминает, что операция по пересадке происходила в одной из клиник американского города Ньюкасл. Врачи сообщили ей неутешительную новость о том, что обе почки девушки не исполняют и 10% своей работы, потому без трансплантации ей не жить. Сью Вестхед признается журналистам, что когда была назначена трансплантация, она надеялась прожить с новым органом хотя бы пять лет. О том, что дополнительной операции не потребуется столько десятилетий, она не могла представить себе даже в самых смелых мечтах. Почка «переплюнула» даже самые оптимистические прогнозы экспертов в сфере трансплантологии.

Пожилая дама заявила, что не устает заботиться о сохранности органа, оставшегося ей от матери. Каждый день она неукоснительно соблюдает все предписания врачей и никогда не забывает принять суточную норму лекарств, которые препятствуют отторжению неродных органов. В день Сью нужно выпить двадцать таблеток. Именно такой ответственный подход и сохранил почку в отличном состоянии, считают врачи.

Когда женщине сообщили, что ее почка рекордсмен по пересаженным органам, она очень обрадовалась. Сью призналась, что когда-то, на грани смерти, даже один лишний год ей казался неимоверным счастьем, а теперь она готовится отпраздновать вековой юбилей почки, которую когда-то с такой любовью отдала ей мать.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх