Новости и события » Политика » Мнение: Враг начинает падать быстрее, чем Украина

Мнение: Враг начинает падать быстрее, чем Украина

Издание "Петр и Мазепа"

Каждый раз, когда мы начинаем выпуск, очень хочется написать, что потерь нет, а на фронте затишье - просто потому, что за два с половиной года война вымотала людей до предела. Ведь, помимо 6 волн мобилизации и призванных бойцов, оторванных от своих семей, есть те, кто тянет лямку с 2014 года, не разгибаясь: офицеры на «передке» и в штабе, контрактники на базах хранения и в ремонтных частях, пограничники и сотрудники СБУ, сводные группы МВД и оперативные работники, железнодорожники и «тревожные» службы на востоке Украины, врачи и парамедики, добровольцы от звонка до звонка. Для них война впиталась под кожу и подкорку; многие не хотят ехать на ротацию, чтобы не махать метлой и не писать отчеты в тылу; многие всеми правдами и неправдами возвращаются на «передок», но усталость постепенно накапливается и берет свое - люди реально измотаны. Есть части, в которых 60-70% от штата - кто пустил корни в штабе, кто не вылезает с дежурств, команды в парке крутят гайки, ребята на передке монотонно меняются с постов, падают в блиндажах отдыхать и снова возвращаются на позиции. День за днем. Месяц за месяцем. Сотни тысяч украинцев работают на победу: обслуживают поезда, идущие к фронту, дежурят в ободранных нищих районных больницах, выезжают ночью по адресам и забивают бусы «волонтеркой». Именно для них нам бы особо хотелось написать, что ситуация выравнивается, режим прекращения огня соблюдается, а мир вполне достижим в обозримом будущем. Но это был бы бред, не имеющий отношения к реальности. Мантра про сладкий сахар.

Позиционная война идет своим чередом. Есть потери, с небоевыми вполне болезненные - до 60-70 человек погибшими, десятки раненных, выведенных из строя и больных в месяц. Минометные и артиллерийские дуэли под прикрытием переговоров и с наступлением сумерек в порядке вещей. Обе стороны продолжают выполнять свои локальные тактические задачи, потому что ни на оперативном, ни на стратегическом уровнях никто не в состоянии раз и навсегда закрыть вопрос с противником. Ни изолировать поле боя в любой из «горячих точек», ни провести масштабное наступление, ни эффективно поражать артиллерией инфраструктуру снабжения (за два года все неплохо вкопались), ни парализовать управление на сегодня невозможно. Остается вгрызаться в землю, вести войну малых групп и пытаться нанести врагу урон беспокоящим огнем.

В таком конфликте критичными становятся дисциплина и элемент удачи. Один из самых четких маркеров дисциплины - состояние инженерных позиций в полосе ответственности. Достаточно бегло глянуть на состояние окопов, капониров, отвалов, блиндажей, позиций для минометов, расположения складов с б/к, чтобы сделать выводы о многих вещах - от твердости командования до качества младшего офицерского состава и сержантов. И даже спустя два года нам еще есть, куда расти - встречаются фото или репортажи с передовой, просто поражающие тем, как обустроены позиции или разгружаются боеприпасы, причем в зоне возможного огня. Немалая доля потерь - безалаберность, некомпетентность всей «цепочки», а не только «жирных генералов», алкоголь, игнорирование банальных правил безопасности, стоит это признать.

Но иногда потери просто случаются. У 54-го ОРБ 23 июля - 4 погибших в Гнутово в результате минометного накрытия: во время обстрела с корректировкой по квадрокоптеру противник попал в окоп с дежурной сменой. Три мины не взорвались (просто не сработал взрыватель), а четвертая - унесла жизни наших ребят. Везение на войне - вполне переменчивая штука: под Зайцево у боевиков подобное накрытие с убитыми и тяжелыми, да и на приморском направлении мы ответили вполне достойно. Потери есть, иногда они нарастают с обострением, иногда это просто оскал военной удачи. Убитый у 30-ки в районе Волновахи, пострадавшие от снайпера террористов, отработавшего на Светлодарской дуге, погибшие в Зайцево, подорвавшийся на растяжке боец 54-й бригады, погибшие на полигоне при детонации мины в стволе, павший у 8-го полка в районе Новозвановки - эта череда жертв необъявленной войны вряд ли будет последняя. Но противник тоже несет тяжелые утраты. По данным в открытых источниках и из социальных сетей боевиков, у них те же 1-3 человека в сутки убитыми. При том, что моральная ситуация у наемников Кремля куда более трудная - даже самый упоротый адепт «русского мира» сейчас понимает, что никакой речи о признании «Д/ЛНР» Россией, выходе на границы областей, «Новороссии» и прочих химерах пропаганды речи не идет. Остались только бесполезные смерти на фронте, под мантры о «наступлении укропов» и «ЧВК с неграми на БТР», 4 000 рублей зарплаты у врача в Горловке и два «огрызка», у которых раздельное управление, военная диктатура, нищета и убийство полевых командиров кураторами и «неизвестными ДРГ».

Парадокс, но Украине выгодно сейчас продолжать вялотекущую операцию - наша экономика медленно поднимается, НБУ понижает учетную ставку, ЗВР растет несколько месяцев подряд, местные бюджеты перевыполнены в среднем на 40%, НБУ подтверждает рост в районе 1,1% ВВП, стартовал процесс приватизации. В это время у спонсоров боевиков продолжается стабильный полет вниз, цена на нефть российских фракций - в районе 39 долларов за баррель, падение промышленного производства и ВВП не останавливается, сфера строительства просела более чем на 10%, минимум несколько чиновников высокого ранга заявляют о возможном исчерпании Резервного фонда уже в 2016 году. Несмотря на потери, ВСУ так же оперативно и целесообразно размазывают боевиков по дням, постепенно усиливая давление в избранных точках, избегая штурмов застройки как в Широкино, так и в треугольнике Пески - Спартак - Авдеевка.­­ Руины там - живое напоминание о цене реконкисты. И в плане логистики, и в плане медицинской эвакуации и реабилитации, и в плане смены крайней волны и финансов тактика «ползучего наступления» вполне устраивает Украину. А монотонная работа в «серой зоне» и «неизвестные» минометы дают свои плоды: Гиркин в личной переписке со своими подельниками утверждал, что «направлять на восток Украины обстрелянных националистов - расходовать впустую ресурсы»; многие боевики говорят о том, что их выжигают по договору. Все они прекрасно понимают, что удел всех коллаборантов - служить «мясом» для оккупанта, выполняя черновую работу. В нашем случае - попытки легализации Крыма и снятия санкций. Мы рады были бы написать что-то новое, но война на истощение продолжается и ее правила не меняются за неделю или месяц.

По линии соприкосновения высокая активность - контакты везде, за исключением нескольких зон в Луганской области, в дефиле реки и чуть южнее позиций в Марьинке. Фиксируются пролеты БПЛА, работа радиотехнической разведки, заброска малых групп с целью агентурной разведки - противник отчаянно ищет слабое место в линии опорных пунктов и активно собирает информацию. Эпицентры боевой активности, как и раньше, концентрируются в нескольких точках: на севере это Станица и окрестности Счастья, чуть дальше - Новозвановка, Крымское и Троицкое. Если раньше в зоне ОТУ «Луганск» чаще были стычки с применением крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, то теперь в секторе плотно работают кочующие минометы, бронегруппы с бортовым оружием ББМ, зенитные установки с транспорта. Гибридная армия действует мобильными группами, начиная огневой контакт, а потом обрабатывая вскрытые точки из АГС, СПГ и минометов. Естественно, малые пехотные группы в поле, без карт минирования в 2014 и 2015 годах, под огнем из укрепленных ОП тоже стабильно несут ощутимые потери - это не прогулки в район 32-го блока и рейды «кошмарить укропов» в свое время.

31 июля был купирован прорыв ДРГ в Марьинку. Отступая на исходные позиции, противник потерял до 6-8 человек. Есть данные о подрывах на минах и накрытиях на позиции минометами с жертвами среди гибридной армии. Традиционно мелькают сообщения в открытых источниках о гибели путинских боевиков от рук снайперов или осколочных ранений - вялотекущая война не значит, что в ней гораздо меньше потерь, просто они возникают немного из-за других причин, чем во время маневренной фазы. Тем не менее, противостояние продолжается. В отдельные дни на позиции сил АТО приходилось до 60-70 обстрелов. На Приморском направлении по линии Талаковка - Гнутово идут минометные приходы, по ночам «долбят» 122-мм орудия, есть данные об активности САУ и кочевых групп ББМ. Павлополь и окрестности Широкино тоже стали ареной минометных обстрелов за отчетный период. Боевики пытаются обрабатывать не только населенные пункты, но и участки трассы ТО519.

Район Докучаевска - активизация боевиков, попытки «размягчить» оборону ВСУ на высотах и терриконах, занятых в ходе «ползучего наступления». Боевики ведут огонь из ПТУР, используют снайперские пары и «Васильки», комбинируют обстрелы из АГС и СПГ - в секторе им очень припекает, потому что позиции ВСУ плотно нависают над коммуникациями и ответка здесь (а по факту поражение порядков боевиков) не заставляет себя ждать. Но основная арена позиционной войны - треугольник под Донецком, Марьинка и полоса в районе Авдеевки - ЯБП. Это понятно и из инсайдов бойцов в секторе, и по отчетам и видео ОБСЕ, и по количеству раненных, которых доставляют в госпитали, и по плачу боевиков, что им за ночь случается по 120-150 приходов - там «рубка». У нас по-прежнему небольшое преимущество: капитальные строения шинного завода и ангаров, единая система огня с опорных пунктов, опирающихся на удобные подходы, удачная конфигурация ВОП без возможности их изолировать. Именно поэтому тут регулярный огневой бой - весна отучила гибридную армию ходить на штурм, обойти оборонительную линию для нее невозможно, на глубокую общевойсковую операцию не хватает сил. Остается работать со ствола шахты и отвалов, достаточно активно использовать 122-мм артиллерию в сумерках и на рассвете, эпизодически применять 152-мм и пытаться действовать ДРГ-ми. Отбиты попытки провода малых групп под Спартаком и фиксируется эпизодический беспокоящий огонь с ББМ и танков в районе ЯБП и развязки.

Это даже не треть всех эпизодов - стычки идут от Широкино и Гнутово до Попасной и Станицы. Есть несколько тенденций: увеличение количества дневных обстрелов, а также случаев применения ствольной артиллерии, рост давления огнем техники с нейтральной полосы. Сейчас много утверждают о том, что это подготовка к большой войне - просто десятки статей и аналитики на тему. Что мы можем сказать по этому поводу в свете обзора? Ни 30, ни 40 тысяч персонала боевиков эффективно наступать не могут - в «тепличных» условиях Дебальцево, на простреливаемом насквозь выступе (где самое широкое место - 14 километров), уже заняв высоты и застройку, противник больше месяца безуспешно пытался выполнить свои задачи.

Невзирая на ввод в дело регулярных частей РФ и массовую огневую поддержку, ВСУ сохранили управление и не дали разгромить свои части на выступе. Попытки атак в Марьинке, действия под Докучаевском и в районе промышленной зоны Авдеевки еще четче подчеркнули эту тенденцию - гибридная армия не в состоянии вести глубокую общевойсковую операцию. Говорить о полномасштабном вмешательстве регулярных войск РФ без определенных и весьма четко видных «звоночков», один из которых мобилизация - удел «желтых газет». В свое время Чечня (в поперечнике меньше Харьковской области) потребовала ставить в строй сводные огневые группы МВД, ОМОН и расконсервировать технику. Полномасштабная война с Украиной - это мобилизация, десятки тысяч жертв, блокада платежных систем и открытые поставки в регион вооружения с Запада (вместо «Хамви» в аэропорт «Борисполь» будут везти укупорки «TOW» и ПЗРК).

Какие из вопросов, болезненных для РФ (потеря европейских рынков газа, ухудшение ситуации в Сирии, падение цен на углеводороды, санкции) решит такое наступление? Ни один. Тем временем ВСУ развивается согласно плану: прибыли БПЛА «Ворон», отгружены артиллерийские радары, поступает автомобильная техника и идут беспрерывные учения (КШУ, бригадные, оперативные), поставлены на крыло 2 самолета, несколько самых боеспособных бригад проходит слаживание вне «красной» зоны. Несмотря на демобилизацию прошлых волн и усталость ребят на передке, мы максимально готовы к обострению, насколько, вообще, может быть готова структура с нашим бюджетом. Все ходы сделаны, остается только ждать и работать. Враг начинает падать быстрее, чем Украина. Все решится в обозримом будущем - вне зависимости от того, попробуют ли россияне пойти на обострение или примут факт, что их политика в Украине уже потерпела полный крах. Единственно, что можно с гарантией сказать сегодня: будет не скучно.

Оставайтесь на связи и оставайтесь с нами. Мы победим.


Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от...

Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от реставраторов (ФОТО)

Общественники обнаружили ряд нарушений при проверке реконструкции Потемкинской лестницы. Лестницу затопило снегом, по ночам вода замерзает. Для того в сезон лестницу и перекрывали, чтобы успеть закончить реконструкцию пораньше. Но зима застала руины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх