Новости и события » Общество » Катастрофа. В Украине более 8% населения инфицированы гепатитом С

Катастрофа. В Украине более 8% населения инфицированы гепатитом С

Катастрофа. В Украине более 8% населения инфицированы гепатитом С

На сегодняшний день гепатитом С в Украине инфицированы более 8% населения. Об этом заявил, ссылаясь на данные общегосударственного тестирования, директор по политике и партнерства Альянса общественного здоровья Павел Скала.

«8,5% украинцев показали положительный результат тестирования на гепатит С. Этот результат не просто поражает, это не просто информация, которую можно принять к сведению, - это призыв к руководителям государства, МЗ, общественности», - сказал Скала.

По его словам, высокий показатель - 15% был зафиксирован в Киеве, Хмельницком, 12% - в Запорожье и на Херсонщине. Среди граждан, которые прошли тестирование, от 85 до 98% никогда не проверялись на гепатит С. Всего в рамках общегосударственного тестирования на гепатит С, который проводил Альянс общественного здоровья, было протестировано 3844 человека, среди которых в 324 (8,5 %) были выявлены антитела к вирусному гепатиту С.

Скала отметил, что с 2012 года Альянс провел более 119 000 тестов среди уязвимых групп населения, преимущественно наркозависимых. За эти годы процент положительного результата колебался от 8 до 12%. В этом году тестирование было проведено среди обычного населения. В общем можно говорить, что почти 4 млн населения Украины инфицированы гепатитом С.

По данным Центра контроля над заболеваниями Минздрава, которые на брифинге предоставила главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская, в разных группах населения процент инфицированных колеблется от 3% до 70%.

«От контактных лиц здоровые лица имеют 15-20% инфицированности, пациенты наркодиспансеров - до 70%, те, кто часто болеет - около 15%», - сказала Голубовская.

Эти данные касаются тех, кто стоит на учете в гепатоцентра.

Одной из причин распространенности гепатита С в Украине является недофинансирование государственной программы профилактики, диагностики и лечения гепатита С. Так, в последние годы, по словам Голубовской, финансировалось только лечение определенных категорий больных, то есть не более 20%.

Впрочем, проблема, по словам специалистов, заключается также в выявлении и предотвращении распространения гепатита С.

Тестирование было проведено в 26 городах Украины, за исключением оккупированных территорий Крыма и Донбасса, сообщает ИнфоРезист.


Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Оригинальный гоночный трек построят на верхней палубе лайнера Norwegian Joy. Данный проект осуществлен экспертами из Norwegian Cruise Line совместно со Scuderia Ferrari Watches. Norwegian Joy стал четвертым по размерам пассажирским судном в мире. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх