Новости и события » Общество » У омбудсмена отмечают положительные сдвиги в соблюдении прав заключенных в Николаевском СИЗО

У омбудсмена отмечают положительные сдвиги в соблюдении прав заключенных в Николаевском СИЗО

У омбудсмена отмечают положительные сдвиги в соблюдении прав заключенных в Николаевском СИЗО

2 августа региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного по Николаевской области Евгений Прусов вместе с общественными мониторами национального превентивного механизма совершили мониторинговой визит в Николаевский следственный изолятор. Цель посещения - проверка обеспечения администрацией учреждения надлежащих условий содержания заключенных, сообщается на официальном сайте омбудсмена.

В целом мониторинговая группа отметила, что после последнего мониторингового визита, который состоялся в 2013 году, условия содержания лиц в указанном учреждении значительно улучшились. Руководством изолятора были учтены предоставленные Офисом Уполномоченного рекомендации, что нашло свое подтверждение в капитально отремонтированном корпусе сборного отделения и проведении текущих ремонтов других помещений. Мониторы отметили надлежащее состояние комнат для проведения свиданий, оборудованных всем необходимым, а также медицинской части и помещений хозяйственного назначения. Размещение заключенных по камерам осуществляется с соблюдением нормы жилой площади.

В то же время в организации деятельности учреждения имеют место и недостатки, которые приводят к нарушению прав заключенных. Так, в доступных для заключенных местах отсутствует информация о порядке обращения для защиты своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, в органы и к руководству Государственной пенитенциарной службы Украины.

Камеры изолятора не оборудованы ночным освещением, а имеющееся искусственное освещение эксплуатируется с нарушением правил безопасности. В указанных помещениях не установлены бачки с питьевой водой, в результате чего заключенные пользуются водой из сети централизованного водоснабжения. В следственном изоляторе отсутствует принудительная вентиляция. В бане не установлены перегородки, чем нарушается право содержащихся в учреждении лиц на приватность.

Вопреки требованиям законодательства в медицинской части отсутствует стационарное отделение, что затрудняет оказание заключенным медицинской помощи.

Нуждается в улучшении санитарно-гигиеническое состояние камерных помещений.

По результатам мониторингового визита соответствующий отчет для принятия мер реагирования и устранения выявленных недостатков будет направлен в Министерство юстиции Украины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в...

Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в Барбадос

Знаменитая уроженка Барбадоса Рианна и представитель королевской семьи Великобритании Принц Генри Уэльский стали почетными гостями празднования 50-летия независимости государства и официального мероприятия Toast the Nation. Принц Гарри сейчас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх