Новости и события » Общество » 14 августа украинцы отмечают Маковей

14 августа украинцы отмечают Маковей

14 августа украинцы отмечают Маковей

Первый, как его еще называют в народе, Медовый или Спас на воде, перешел в наследство от византийцев (14 августа). Этот праздник впервые начали отмечать не ранее 11 в. Провозгласили его в честь вынесения части креста, на котором был распят Спаситель, из императорского дворца в храм Святой Софии.

Название Маковей этот день получил несколько позже, потому что на эту дату также приходится чествование семи Великомучеников Маковеев.

Украинцы искренне полюбили это праздник, в который принято освящать букеты из полевых и лесных цветов (бархатцы, календулу, барвинок, астры, мяту, тимьян, подсолнухи и т. д.), а также головки маков. Цветы и травы всегда сплетали отдельным букетом. Его составляли в зависимости от потребностей каждой семьи: мята предохраняет от напастей и приносит счастье; подсолнух играл роль солнца, освещающего и согревающего дом; дикие маки или мак-видюк рассеивал тьму. Такой красочный оберег перевязывался красной лентой, а отдельно делали букетик из маковых головок.

После освящения мак хранили у образов до весны, а затем рассеивали по городу для урожая. Сушеные же цветы вплетались девушкам в косы на Благовещение.

Традиционными блюдами на Маковея считают постный борщ с грибами и лепешками или «ломанцы». Перед употреблением пищи утром необходимо было обязательно выпить воды, поскольку на Первый Спас она святая.


На противников фильма "Матильда" могут завести...

На противников фильма "Матильда" могут завести уголовное дело

Прокуратура Москвы направила в столичное управление полиции материалы для решения вопроса об уголовном преследовании противников фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя, сообщает RNS. Согласно данным издания, материалы направлены в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх