Новости и события » Общество » 14 августа украинцы отмечают Маковей

14 августа украинцы отмечают Маковей

14 августа украинцы отмечают Маковей

Первый, как его еще называют в народе, Медовый или Спас на воде, перешел в наследство от византийцев (14 августа). Этот праздник впервые начали отмечать не ранее 11 в. Провозгласили его в честь вынесения части креста, на котором был распят Спаситель, из императорского дворца в храм Святой Софии.

Название Маковей этот день получил несколько позже, потому что на эту дату также приходится чествование семи Великомучеников Маковеев.

Украинцы искренне полюбили это праздник, в который принято освящать букеты из полевых и лесных цветов (бархатцы, календулу, барвинок, астры, мяту, тимьян, подсолнухи и т. д.), а также головки маков. Цветы и травы всегда сплетали отдельным букетом. Его составляли в зависимости от потребностей каждой семьи: мята предохраняет от напастей и приносит счастье; подсолнух играл роль солнца, освещающего и согревающего дом; дикие маки или мак-видюк рассеивал тьму. Такой красочный оберег перевязывался красной лентой, а отдельно делали букетик из маковых головок.

После освящения мак хранили у образов до весны, а затем рассеивали по городу для урожая. Сушеные же цветы вплетались девушкам в косы на Благовещение.

Традиционными блюдами на Маковея считают постный борщ с грибами и лепешками или «ломанцы». Перед употреблением пищи утром необходимо было обязательно выпить воды, поскольку на Первый Спас она святая.


Квартира Дэвида Боуи в Нью-Йорке выставлена на продажу

Квартира Дэвида Боуи в Нью-Йорке выставлена на продажу

Квартира певца Дэвида Боуи выставлена на продажу. Жилище, расположенное в центре Нью-Йорка оценили в почти $6,5 млн. Одна из нью-йоркских квартир, некогда принадлежащая музыканту, продюсеру, звукорежиссеру, художнику и актеру была недавно выставлена подробнее ...

загрузка...

 

Вверх