Новости и события » Общество » Ливневую систему Луганска необходимо модернизировать

Ливневую систему Луганска необходимо модернизировать

Дренажная и ливневая системы Луганска нуждаются в модернизации.

Об этом сообщает пресс-служба "администрации" города Луганска.

Эта проблема стала актуальной для Луганска еще в начале прошлого века, а в 1960-х годах началось основное строительство ливневой канализации, протяженность которой составила 77,6 км. В это же время была построена и первая насосная станция горизонтального дренажа на территории ботанического сада на улице Карла Либкнехта.

В первую очередь, проблема подтопления касалась Каменнобродского района и улицы Ленина, поэтому здесь система ливневой канализации появилась еще в 1938 году. Около 60 км всей системы сейчас находится на балансе городского коммунального предприятия «Эксплуатационно-линейное управление автодорог» (ЭЛУА). После ливневых дождей или обильного таяния снега работники предприятия откачивают воду в местах ее скопления, чистят канавы и ливнеприемные колодцы. Такие проблемные участки есть на улице Ватутина (от улицы 26 Бакинских комиссаров до квартала Молодежного), на улицах Карла Либкнехта, Буденного, Херсонская, в районе старого железнодорожного вокзала.

По словам главного инженера предприятия Нины Колесниченко, ливневая канализация города нуждается в полной модернизации, так как ее изношенность составляет практически 100%.

«В этом году мы отремонтировали 19 колодцев, 13 пакетников и 265 решеток по городу, которые защищают дренажные элементы от проникновения листьев и мусора и создают оптимальные условия для передвижения пешеходов и транспортных средств. На полную модернизацию системы у нас пока нет средств. Есть недостаток и в количестве водооткачивающей техники», - рассказывает главный инженер.

Она отмечает, что зачастую ливнеотводную систему засоряют сами горожане, сбрасывая туда бытовой мусор. Особенного внимания требует улица Буденного, где «ливневки забивают» торговцы рынка.

В целом ливневая канализация способствует защите окружающей среды от возможных загрязнений, защите наружной отделки, фундамента, тротуара и зеленого покрова от разрушений. А лотки, обустройство которых предполагает схема канализации, предназначены для сбора воды и направления ее к дренажным колодцам, через которые поверхностные водные потоки попадают в коллекторы и вместе с грунтовыми сбрасываются в реку Лугань.

Всего в городе функционируют 34 так называемых водовыпуска, работу которых контролирует ГКП «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» («Зеленстрой»). Десять насосных станций перекачивают воду и снижают риск подтопления жилого сектора.

Решением проблемы подтопляемости стало воплощение проекта по защите жилой застройки от потопления, который был разработан в 1997 году институтом «Луганскводпроект» и охватывал площадь 270 гектаров. В настоящее время, согласно проекту, дренажная система введена в эксплуатацию только на 133 гектарах.

Мастер участка подтопления «Зеленстроя» Василий Скороход отмечает, что 2008-2012 годы были в плане борьбы с подтоплением очень тяжелыми. Увеличилось количество жалоб от населения Вергунки и Камменобродского района.

«В круглосуточном режиме работали вертикальные и горизонтальные дренажи, но в лимиты уложиться так и не удавалось, - вспоминает он. - Тогда ситуацию спасла прочистка коллектора в районе сада Ленина. И уже около пяти лет при повышении уровня реки не приходится применять принудительную откачку грунтовых вод, практически весь поток воды идет самотеком».

Василий Скороход подчеркивает, что сейчас дренажная система работает нормально, и в последние годы стало значительно меньше жалоб горожан на подтопление.

«Грунтовые и поверхностные воды по транспортирующему трубопроводу (коллектору) отводятся в Лугань. Но проблемы нередко возникают и по вине жителей, которые незаконно врезают свою канализацию в смотровые колодцы дренажной системы, бросают мусор в водоотводы, жгут рядом с ними костры», - говорит мастер.

В 2014 году также был разработан и утвержден проект по очистке реки Лугань, который предусматривал переоборудование водовыпусков и строительство дополнительных насосных станций. Но из-за начавшихся боевых действий его заморозили.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх