Новости и события » Общество » Во Львове найдено массовое захоронение людей

Во Львове найдено массовое захоронение людей

Во Львове найдено массовое захоронение людей

Во время проведения раскопок во дворе бывшей застенки КГБ и гестапо во Львове были обнаружены два места массовых захоронений людей. По предварительным оценкам, это жертвы репрессий 1940-50-х годов.

Музей-мемориал жертв оккупационных режимов является одним из трех в Восточной Европе. Также в Вильнюсе действует музей-тюрьма НКВД, а в Берлине - музей-тюрьма Штази.

Как известно, неофициально "Тюрьма на Лонцкого" специализировалась на политических заключенных и часто использоваться в качестве следственного изолятора. В частности, во время Львовского процесса 1936 года в тюрьме содержались Степан Бандера, Ярослав Стецько, Николай Лебедь и другие подсудимые.

В июне 1941 года сотрудниками НКВД здесь было расстреляно около тысячи узников, согласно показаниям начальника тюремного отдела НКВД по Львовской области лейтенанта Лермана.

В 1944-1991 годах здесь действовал следственный отдел и следственный изолятор НКВД, а впоследствии - областное управление МВД.

Во времена президентства Виктора Януковича, начиная с середины 2010 года СБУ начала оказывать давление на администрацию музея. В частности, с целью предупреждения разглашения исторических фактов, составляющих "государственную тайну", сотрудники СБУ провели в сентябре 2010 года обыск помещения музея и изъяли из него ноутбуки, жесткий диск, бумажные копии исторических документов, а также видео-свидетельства диссидентов, записанные исследователями в течение последних лет.


В Белокуракино появился новый мост

В Белокуракино появился новый мост

В пгт Белокуракино (административный центр Белокуракинского района Луганской области - подконтрольная территория) состоялось приятное открытие. Там появился новый мост. Как сообщает ЛОТ, жители двух улиц на окраине поселка более десяти лет были подробнее ...

загрузка...

 

Вверх