Новости и события » Общество » Как в Чернигове платить за землю меньше?

Как в Чернигове платить за землю меньше?

Как в Чернигове платить за землю меньше?

Как известно, депутаты горсовета прошлой каденции сменили процентную ставку налога на землю в городе, теперь она составляет 0,5% от оценочной стоимости земельного участка. Так налоговая ставка в Чернигове стала практически самой высокой во всей Украине, дороже только в Ивано-Франковске (1%), вообще же большинство городов зафиксировали ее на уровне 0,03%.

Таким образом, если ранее сотка земли жителю Чернигова в среднем (город зонирован, в зависимости от этого и количества застройки ставка меняется) стоила 12 грн в год, то сейчас она обходится владельцу в 158 грн, что фактически увеличило земельный налог в 13 раз, или на 1300%.

Чтобы помочь жителям частного сектора, нынешний городской голова предложил льготу в 50% для тех, кто получает субсидию. Однако изменение вступило в силу лишь в июне, а предыдущие пять месяцев 2016 года пересчету не подлежат, за них черниговцам придется заплатить «сполна».

Однако, как оказалось, есть способ урезать платежку, о котором власти, кстати, ни разу не упоминали.

По всей видимости, существует некий «шаблон» - средняя базовая стоимость земли по городу, которую в ДФС умножают на количество ваших квадратных метров и вписывают в квитанцию.

Однако если предоставить налоговой выписку из технической документации про нормативную оценку участка, высчитывать ставку они будут из ваших фактических личных данных, которые могут быть в 2 а то и в 5 раз ниже, чем средние базовые.

Получить подобную справку можно в Центре предоставления админуслуг (ул. Рокоссовского, для этого понадобится ксерокопии акта на право владением земли и техпаспорта, квитанция и паспорт.

Документ готовится в течении недели, в нем будет находиться полная информация о составляющих оценочной стоимости вашего участка.

Заметим, что наибольшую часть цены земли часто «съедают» квадратные метры, находящиеся под застройкой, поэтому, если у вас весь участок застроен сараями и банями, сильно сэкономить не получится.


На российском сегменте МКС заменят самовар

На российском сегменте МКС заменят "самовар"

На российском сегменте (РС) Международной космической станции (МКС) заменят блок подогрева воды, который космонавты называют самоваром, сообщил РИА Новости во вторник руководитель полета РС МКС Владимир Соловьев. Ранее в отечественных СМИ появились подробнее ...

загрузка...

 

Вверх