Новости и события » Политика » НАБУ переходит от психологического давление к процессуальным действиям, - адвокат Онищенко

НАБУ переходит от психологического давление к процессуальным действиям, - адвокат Онищенко

НАБУ переходит от психологического давление к процессуальным действиям, - адвокат Онищенко

Следователи НАБУ постепенно отказываются от прямого психологического давления по т.н. "газовому делу" и переходят к процессуальным действиям. Об этом заявил один из адвокатов народного депутата Александра Онищенко Олег Ищенко. "Психологическое давление не сработало, а само дело начало разваливаться буквально по каждому пункту. Особенно это стало очевидно на Западе, когда за громкими обвинениями в многомиллиардной коррупции, не было подано ни одного запроса в те же британские следственные органы. Теперь НАБУ выбрало другую тактику - проведение процессуальных действий формально совпадающих с украинских законодательством", - рассказывает адвокат.

Однако по мнению Ищенко, сами процессуальные действия проводятся с нарушением элементарных норм. "Во-первых, все происходит без ведома защиты. Следователи напрямую работают с судом, нас никто и ни во что не ставит в известность. Они дают запросы, суд без каких-либо проверок и аргументов принимает решения, и все это происходит в совершенно закрытом режиме. А ведь рассматривается дело народного депутата и общественности наверняка было бы интересно, что и как там происходит. А во-вторых, чтобы выносить то же решение о задержании Онищенко, необходимо как минимум уведомить его защитников. Это же четко прописанная официальная процедура. Потому что решение об аресте принимается только в том случае, когда подзащитный получает уведомление и не является в суд. Мы ни разу такого уведомления не получали. А значит и решение об аресте Онищенко, мягко говоря, весьма сомнительное", - заявляет адвокат.

9 августа Соломенский суд столицы разрешил задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко. На следующий день Онищенко был объявлен во всеукраинский розыск. По заверениям следователей НАБУ, они намерены подать соответствующие документы в Интерпол для объявления депутата в международный розыск.


загрузка...

 

Вверх