Новости и события » Общество » Война вышла на первое место в «рейтинге страхов» россиян

Война вышла на первое место в «рейтинге страхов» россиян

Международная напряженность, опасение конфликтов и военных действий между странами вышли на первое место в "рейтинге страхов" россиян, оттеснив на вторую позицию опасения относительно подорожания или исчезновения из продажи привычных товаров и обесценивания сбережений.

В этом месяце зафиксировано ослабление страхов, связанных с экономической ситуацией и рядом социальных проблем, при этом по большей части показателей ситуацию сегодня можно охарактеризовать как более напряженную, чем год назад, отмечают исследователи.

Гораздо меньше по сравнению с предыдущим месяцем россиян стали пугать разгул преступности, беспорядки и конфликты внутри страны на политической, национальной или религиозной почве, ухудшение здоровья, трудности с получением медицинской помощи и лекарств, стихийные бедствия. Еще меньше - снижение доходов, в том числе урезание и задержка зарплаты, потеря работы и конфликты в своей семье.

"В июле социальное самочувствие россиян несколько улучшилось, прежде всего за счет стабилизации социально-экономической ситуации и традиционного расслабления в связи с отпускным сезоном, - комментирует эти данные генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Политический разогрев в связи с намеченными на сентябрь выборами в Госдуму пока не вносит предсказуемо негативного вклада, вероятно, он проявится ближе к дню голосования".

"На этом фоне международная напряженность не снижается, чему стали подтверждением политический кризис в Турции, череда терактов в Западной Европе, очередная эскалация войны в Сирии и настоящая драма вокруг недопуска части российских спортсменов на Олимпиаду в Рио. Все это вновь вывело опасения, связанные с обстановкой в мире, на первое место в "карте страхов" россиян по итогам июля", - пояснил он.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 июля в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах страны. Объем выборки - 1600 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%, утверждают исследователи.

В этом опросе не было вопросов на тему терроризма. Между тем стоит напомнить, что в ходе другого опроса ВЦИОМ относительно страхов россиян, проведенного в конце мая, треть респондентов заявили, что более всего они опасаются терактов. А в ходе опроса, проведенного социологами этого центра в конце июля, 60% респондентов допустили, что в России могут произойти события, схожие с июльским терактом в Ницце.


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх