Новости и события » Общество » Археологи нашли в Сербии древние золотые свитки с заклинаниями

Археологи нашли в Сербии древние золотые свитки с заклинаниями

Археологи нашли в Сербии древние золотые свитки с заклинаниями

В Сербии, неподалеку от города Костолац, было найдено захоронение с останками мужчины, умершего более 1500 лет назад. Вместе с ним были захоронены золотые и серебряные свитки с заклинаниями.

Свитки, которые по размерам сопоставимы с обертками от конфет, хранились в небольших свинцовых амулетах, сообщает "Новое время".

Ученые предполагают, что обладатель свитков был похоронен ориентировочно в IV веке н. э., когда на территории Костолаца находился римский город Виминациум. Впрочем, радиоуглеродный анализ пока не проводился, и более точный возраст останков и свитков еще предстоит установить.

Перевести текст пока также не удалось. По словам, Миомира Корача из Института археологии в Белграде, он написан на арамейском, но с использованием греческого алфавита. Пока исследователям удалось прочесть несколько имен демонов, связанных с территорией современной Сирии.

Археологи ранее находили подобные магические амулеты с текстами заклинаний в других странах. Однако для Сербии это первая такая находка. Как поясняет еще один член команды археологов Илья Данкович, в таких амулетах нередко хранились приворотные заклинания или проклятия.

Кроме того, их хоронили вместе с людьми, умершими насильственной смертью. Считалось, что души таких людей дольше не могли обрести покой в загробном мире и имели больше шансов встретиться там с божествами или демонами, чтобы передать им желания живых.

Ранее николаевские археологи нашли архитектурную конструкцию античного периода.


Гвоздик - Бейкер: полное видео боя

Гвоздик - Бейкер: полное видео боя

Непобедимый украинский боксер Александр Гвоздик (14-0, 12 КО) одержал уверенную победу в поединке против американца Крейга Бейкера (17-2, 13 КО). 30-летний украинец вышел в ринг в рамках вечера бокса в Линкольне, США, главным боем которого стал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх