Новости и события » Общество » В Николаеве на неэффективную борьбу с амброзией потратили 200 тыс. грн

В Николаеве на неэффективную борьбу с амброзией потратили 200 тыс. грн

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета в июне потратил 198 тыс. 344 грн. на уничтожение аллергенных растений. Об этом сообщается на "Официальном портале публичных финансов Украины".

Без проведения конкурса Департамент ЖКХ 1 июня заключил договор на выполнение соответствующих услуг с очаковской фирмой "Проэкстройсервис-Юг".

По словам начальника управления экологии департамента ЖКХ Николаевского горсовета Владимира Корчагова, работы по скашиванию амброзии в июне проводились в местах ее наибольшего скопления: по пр. Центральному и пр. Мира, а также в парке Победы и по ул. 2-й Набережной, проходящей вдоль реки Ингул.

- Если посмотреть перевод слова "амброзия", оно означает "вечная жизнь", и методов борьбы с ней в Николаеве, кроме как скашивание, больше и не придумали, - сообщил Корчагов. - Но у нас до такой степени большие объемы, что такого количества людей просто нет, чтобы вырвать амброзию на стадии до ее цветения, - добавил чиновник.

Однако, как отмечает николаевский эколог Олег Деркач, одним лишь выкашиванием аллергенных сорняков в городе, даже систематическим, решить данную проблему невозможно.

-Действительно, скашивать растения амброзии нужно перед цветением в период бутонизации, цветет она в августе-октябре, - сообщил Деркач. - Однако, по моему мнению, необходимо финансировать внедрение комплекса мероприятий или городскую программу выявления, локализации и уничтожения имеющихся карантинных растений, в частности, амброзии полыннолистной", а не провести одно мероприятие, - подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что для уничтожения карантинных растений на железнодорожных полотнах или обочинах дорог метод скашивания не применим. В таких местах часто используют гербициды. По словам Деркача, засоренные участки нужно также перекапывать с последующим посевом газонных трав, поскольку в земле остаются семена. Отдельные экземпляры амброзии могут давать до 80-100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 40 лет.

- Иными словами, одно выкашивание сорняков в городе, даже систематическое, не решит проблему, а концентрация финансов у одного исполнителя не приведет к желаемым результатам, - отметил эколог.

nikcenter.org


Специалисты из Словакии создали машину для подавления...

Специалисты из Словакии создали машину для подавления протестов

Специалисты из Словакии создали машину для подавления протестов. Информацию об этом распространяет International Business Times. Инженеры из Словакии уверены, что их детище займет достойное место в полицейских структурах. Машина представляет собой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх