Новости и события » Общество » Шведские прокуроры допросят Ассанжа прямо в посольстве Эквадора

Шведские прокуроры допросят Ассанжа прямо в посольстве Эквадора

Шведские прокуроры допросят Ассанжа прямо в посольстве Эквадора

Основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который пятый год живет в посольстве Эквадора в Лондоне, допросят прямо в диппредставительстве.

Такая договоренность достигнута между властями Швеции, где Ассанжа обвиняют в сексуальном насилии, и Эквадора, сообщает Русская служба ВВС.

"Встреча пройдет в посольстве Эквадора в Лондоне, ее дата будет назначена в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Как указывается в заявлении эквадорского МИД, Швеция в июне подала запрос о встрече и беседе с Ассанжем, и генеральный прокурор южноамериканской страны дал положительный ответ.

В то же время подчеркивается, что Ассанжу на территории Эквадора по-прежнему предоставлено убежище, а юридическим основанием для допроса будет подписанное странами в прошлом декабре соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью.

Напомним, Джулиан Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам WikiLeaks, которые не подавали формальных исков. Сам он отвергает обвинения и считает свое преследование политически мотивированным.

Сайт WikiLeaks получил известность после публикации секретных материалов Пентагона, Госдепартамента и других государственных органов США.

Ранее рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы опубликовала доклад, в котором говорится, что Великобритания и Швеция незаконно удерживали Ассанжа.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх