Новости и события » Общество » Украинским законодательством не определены нормы допустимого содержания антибиотиков в детском питании - эксперт

Украинским законодательством не определены нормы допустимого содержания антибиотиков в детском питании - эксперт

Украинским законодательством не определены нормы допустимого содержания антибиотиков в детском питании - эксперт

Так или иначе, но наличие антибиотиков в продуктах питания для детей Ю.Опенько считает недопустимым

В Украине нет никаких норм, которые должны определять предельную норму, то есть минимально допустимое содержание антибиотиков в детских пищевых продуктах. Поэтому, детей украинские мамы кормят исключительно по своему усмотрению и на свой риск. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал эксперт в сфере сельского хозяйства, технолог, ветеринар Юрий Опенько.

"На сегодня есть проблема: не определены допустимые нормы антибиотиков в детской продукции питания. То есть, иначе говоря, в Украине нет норм, которые определяют этот минимальный уровень допустимости.

Эти нормы должны быть на основании государственного видения правительства. Это Правительство должно давать указание ученым чтобы ученые разрабатывали, актуализировали, и чем скорее - тем лучше. Это не за день и не за два дня делается - это должно быть государственное видение. Но для того, чтобы оно появилось - нам надо с вами осветить проблему", - сказал он.

По словам эксперта, сегодня в Украине детское питание приобретается исключительно по усмотрению мам.

Он также отметил, что считает недопустимым содержание антибиотиков в детских продуктах.

"Но я считаю, что это недопустимо наличие антибиотиков в детской продукции питания. Тот самый левомицетин он забирает нормофлору в кишечнике, которая формируется у ребенка", - сказал Ю.Опенько.

По его словам, соответствующего контроля за производством пищевых продуктов, в частности, и за тем, каким образом и в каком количестве используются антибиотики, пока нет.

"Вы поймите - эти антибиотики они берутся не с молокозавода - а непосредственно с производства молока на ферме. Молокозавод их не добавляет. Эти антибиотики они идут с сырьем, потому что контроля нет сегодня. Если бы был запрос населения о том, что мы не будем покупать, тогда бы ритейл обращался к производителям продукции питания, а производители к переработчикам.

А так, контроля нет ни с одной стороны. И 90% продуктов питания вообще нельзя употреблять", - резюмировал Ю.Опенько.

Требования к производству и обороту продуктов питания, потребляемых детьми старшего возраста устанавливаются законодательными актами в области качества и безопасности пищевых продуктов в целом. Это все вышеназванные законы, кроме специального - "О детском питании".

По словам Ю.Золотаренко, если детское питание не соответствует требованиям качества, оно должно быть запрещено.

"Часть 3 статья 10 Закона "О детском питании" содержит общий запрет обращения детского питания, если оно не соответствует установленным требованиям безопасности и качества.

Аналогичную норму общего характера содержит часть 1 статьи 32 Закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", которой установлено: "Пищевые продукты, которые находятся в обращении на территории Украины, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов. В случае поступления доказательств относительно вредности пищевого продукта, несмотря на его соответствие законодательству о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, производство и оборот такого пищевого продукта должно быть приостановлено и запрещено", - разъяснила юрист.


На реконструкцию Мариинского дворца выделили почти 30 млн...

На реконструкцию Мариинского дворца выделили почти 30 млн грн

Кабинет министров Украины выделил 27,89 млн грн Государственному управлению делами на реконструкцию Мариинского дворца в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина". Согласно распоряжению №919 от 7 декабря, правительство выделило 27 887,362 тыс подробнее ...

загрузка...

 

Вверх