Новости и события » Общество » Украинцы возлагают ответственность за спасение экономики на АМКУ, - опрос

Украинцы возлагают ответственность за спасение экономики на АМКУ, - опрос

Украинцы возлагают ответственность за спасение экономики на АМКУ, - опрос

Единственным государственным ведомством, в действиях которого не разочаровались украинцы, остается Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования на тему "Каким министерствам и ведомствам экономического блока Кабинета министров вы доверяете", проведенного Центром "Всеукраинский социологический союз" в июле 2016 года.

В частности, наибольшее раздражение у респондентов вызывает деятельность Национального банка Украины и ее руководителя Валерии Гонтаревой. Негативный рейтинг НБУ составляет 98,2%. Эффективной работу НБУ считают всего 0,2% опрошенных, 1,6% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Вполне закономерно, что на второй ступеньке пьедестала народного недоверия оказалось Министерство финансов Украины во главе с Александром Данилюком. Неудовлетворительной работу Минфина считают 95,6% респондентов (0,9% - доверяют, 3,5% - затрудняются с ответом).

Третью позицию народных антипатий июля заняло Министерство экономического развития и торговли Украины (Степан Кубив) - 91,5% - против, 1,2% - за, 7,3% - воздержались.

Еще два стратегических для экономики правительственных ведомства разместились в рейтинге следующим образом: Фонд государственного имущества Украины (Игорь Билоус) - не доверяют 88,9%, доверяют - 3,2%, затрудняются с ответом - 7,9%; Государственная фискальная служба Украины (Роман Насиров) - не доверяют 66,7%, доверяют - 14%, равнодушны - 19,3% респондентов.

По данным опроса, единственным государственным ведомством, к которому положительно относится существенная часть украинцев, является АМКУ, возглавляемый Юрием Терентьевым. Работу АМКУ и его руководителя поддерживают 56,7% респондентов, 12% относятся скептически и 31,3% затрудняются оценивать деятельность антимонопольщиков.

По мнению директора Центра "Всеукраинский социологический союз" Сергея Кузьменко, высокие рейтинги поддержки АМКУ "на фоне практически полного негатива в адрес правительства не случайны".

"С момента формирования правительства Гройсмана, руководитель АМКУ Терентьев остался единственным технократом, который ведет реальную борьбу в защиту экономики государства, жестко пресекая попытки олигархических групп расширить свои монополии за счет разорения стратегических отраслей народного хозяйства. Он является автором закона, принятого в декабре 2015 года, о публичных государственных закупках, в соответствии с которым АМКУ контролирует все тендеры через единую электронную систему. Вместе с тем, Терентьев поддержал законодательные инициативы, направленные на демократизацию деятельности АМКУ. В частности, законопроекты предусматривают, что предприниматели получат возможность оспаривать штрафные санкции антимонопольщиков в суде. Все эти действия вызвали ожидаемую положительную реакцию в обществе", - говорит Кузьменко.

Социологическое исследование проводилось в период с 1 по 31 июля 2016 года. Опрошено 5000 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины за исключением аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Погрешность колеблется в пределах 0,5-0,7%.


Беженец приговорен в ФРГ к 3,5 годам тюрьмы за похищение...

Беженец приговорен в ФРГ к 3,5 годам тюрьмы за похищение сотрудника ООН

Сирийского беженца в Германии приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Он был соучастником похищения сотрудника ООН в 2013 году. Высший земельный суд в Штутгарте в среду, 20 сентября, приговорил сирийского беженца, проживающего в Германии с 2014 года, к 3,5 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх