Новости и события » Общество » Химиотерапия во время беременности негативно влияет на организм ребенка

Химиотерапия во время беременности негативно влияет на организм ребенка

Химиотерапия во время беременности негативно влияет на организм ребенка

Химиотерапевтическое лечение женщин во время беременности может негативно отразиться на здоровье ребенка. Специалисты отмечают, что процесс беременности влияет на фертильность особей женского пола, которые находятся в утробе матери.

Полученные данные показали, что препарат под названием «этопозид» может повредить развитие тканей яичника мыши, выращенной в лабораторных условиях. Он используется для лечения некоторых видов рака и считается безопасным для использования во время беременности, поскольку имеет низкий риск выкидыша и врожденных дефектов.

Тем не менее, мало известно о более длительных сроках воздействия препарата на ребенка, который находится в утробе матери. Специалисты считают, что последствия возникают лишь в более позднем возрасте. Выяснилось, что препарат влияет на специализированные клетки, называемые зародышевыми, которые дают начало яйца. Репродуктивная продолжительность жизни женщины определяется до рождения, в то время как яичники развиваются в утробе матери. Второй и третий триместры имеют особенно важное значение, потому что женские половые клетки образуют структуры, называемые фолликулами, которые определяют количество яиц, которые она сможет выпустить на протяжении жизни.

Развитие этих фолликулов начинается на 17-й неделе в процессе развития ребенка в утробе матери и даже после рождения не завершается. Исследование показало, что лечение до сформирования клеток, способно уничтожить до 90% зародышевых клеток, даже в маленьких дозах. Химиотерапевтическое лечение в послеродовой период не повлияло на организм ребенка.

"Если результаты, которые мы видели в этих исследованиях мыши реплицируются в тканях человека, это может означать, что девочки, рожденные от матерей, которые принимают этопозид во время беременности, имеют пониженную окно фертильности", говорит ведущий исследователь Нора Спирс.


Пассажир в московском метро инсценировал кражу iPhone SE...

Пассажир в московском метро инсценировал кражу iPhone SE ради страховки

Полиция задержала пользователя iPhone, который инсценировал кражу гаджета стоимостью 60 000 рублей для получения страховой выплаты. Молодой человек привлек на роль вора своего друга, чтобы получить деньги за украденный аппарат. Сотрудники уголовного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх