Новости и события » Общество » Как в Горловке уничтожили шахту Ленина: хронология бездействия тех, кто привел угольщиков к нищете

Как в Горловке уничтожили шахту Ленина: хронология бездействия тех, кто привел угольщиков к нищете

Как в Горловке уничтожили шахту Ленина: хронология бездействия тех, кто привел угольщиков к нищете

Одна из самых перспективных горловских шахт при украинской власти, в развитие которой вложены миллионы гривен, при главарях «Донецкой народной республике» стала «чемоданом без ручки». Который и выбросить рука не поднимается, и нести тяжело. Месяцы бездействия стали приговором для шахты им. Ленина - в «ДНР» официально признали, что она стоит затопленной. Как это происходило и почему никому нет никакого дела до судьбы «ленинцев», в материале Gorlovka.ua. ...23 декабря 2012 года.

В актовом зале АБК шахты им. Ленина не протолкнуться. Руководители госпредприятия «Артемуголь», представители подрядных организации ШПУ №10 и ШСМУ №9 треста «Горловскуглестрой», директора, забойщики, проходчики шахт города собрались на знаменательное событие.

В этот день состоялся торжественный пуск нового горизонта 1190 метров, открывавшего доступ к запасам высококачественного коксующегося угля марки К в объеме почти 8 миллионов тонн. С трибуны звучали слова о возможностях ежесуточно добывать на-гора 1000 тонн угля, что должно финансово сбалансировать шахту и открыть перспективу развития предприятия на ближайшие 20 лет. Здесь же вспоминалась многолетняя история борьбы во всех кабинетах власти за строительство нового горизонта. Начало датируется 1986 годом, но затем было приостановлено из-за отсутствия финансирования и возобновлено только в 2006 году.

Общая стоимость работ составила 167 миллионов гривен, из которых 73 миллиона поступили из государственного бюджета и 94 миллиона - собственные средства «Артемугля».

...10 апреля 2014 года.

Экс-губернатора Харьковской области и кандидата в президенты Украины от Партии регионов Михаила Добкина во время предвыборного турне везут на горловскую шахту им. Ленина. Сопровождают его председатель ПР в Донецкой области Николай Левченко и мэр Горловки Евгений Клеп.

Это первый спуск Добкина в шахту. Он опустился на новый горизонт 1190 метров и добыл свой первый кусок угля. По выходу, вытирая глаза от шахтной пыли, Добкин и Левченко начнут бравировать словами уважения к шахтерскому труду.

Через несколько дней в Горловке начнутся пророссийские митинги, на которых одну из главенствующих ролей будет играть так называемый «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев (по совместительству - друг Николая Левченко, которого он завел на сессию Донецкого облсовета. Оба, кстати, сейчас проживают в Москве. Затем начнутся захваты административных зданий, райотделов милиции, прокуратур и судов. Через несколько месяцев остановят свою работу горловские шахты, в том числе и Ленина с новым горизонтом.

...9 июня 2015 года.

Чтобы опровергнуть информацию, распространяемую в украинских СМИ, о том, что шахту им. Ленина вырезают на металл, местные журналисты решили наведаться на предприятие.

И встретили рабочего, как на духу обо всем рассказавшем:

- В данный момент шахта не работает, но водотлив старается откачать. Нет, никто на металл шахту не режет, стараются по возможности, чтобы хоть как-то она заработала. А не работает, потому что затопило шахту во время зимнего обстрела. Света не было 10 дней. Практически до Нового года. ...12 августа 2015 года. Накануне профессионального праздника - Дня шахтера.

Здание Горловского горсовета, ныне именуемого «администрацией города». Прием очередного мэра-самозванца Горловки Романа Храменкова.

- Мы представители коллектива шахты им. Ленина. У нас вопрос к вам. Шахта тонет, работы нет. Дирекция нам не может объяснить, мы хотели узнать у вас о будущем нашей шахты. И главный вопрос, конечно, заработная плата. Мы практически год не получаем зарплату, - на видеокамеры заявляют шахтеры.

Храменков безучастно смотрит в лист бумаги, не поднимая глаза на обеспокоенных горняков. Затянувшаяся пауза завершается неожиданной репликой со стороны так называемого «и.о.главы администрации города».

- Вы можете брать в оперативное управление свою шахту. Вы можете организовываться как коллективное предприятие, - произносит Храменко, поднимая глаза на визитеров.

«Ленинцы» продолжают:

- Шахта тонет. Уже практически третий горизонт затоплен. Сейчас опечатали стволы, туда уже никто не ездит. Надо что-то делать, скоро мы вообще туда не сможем опустить. Остался один ствол, куда можно опуститься. Когда еще можно что-то предпринять, это сейчас. Буквально месяц-два - и все.

Один из шахтеров в качестве спасения предлагает закупку трех насосных комплексов.

- На это деньги не выделят, я сразу говорю, - обрезает Храменков.

- У нас сейчас приток воды 750 кубов в час. Это пока еще не пришла вода с шахты им. Гагарина, продолжают шахтеры.

- А где генеральный директор ваш?

- Мы не знаем. У нас на шахте не ни директора, ни исполняющего обязанности, ни главного инженера. - Если вы хотите, можете самоорганизоваться и заниматься вашей шахтой. Видения Министерства мутные полностью по поводу не только «Артемугля», но и «Орджоникидзеугля»......Еще спустя год. 27 июля 2016 года. В здании «Артемугля».

- В Горловке у нас находится четыре шахты. Одна из них затоплена, это шахта им. Ленина, три работают в режиме жизнеобеспечения, то есть они работают по откачке воды с действующих горизонтов, - скрестив руки в замке, рапортует перед недавно назначенным и.о. главы «администрации города» Иваном Приходько генеральный директор ГП «Артемуголь» Николай Щигалев.

Новый руководитель, подчиняющийся властям «ДНР», ранее работал начальником участка, потом замдиректора по производству на шахте им. Гаевого, а по состоянии на весну 2014 годы уже не трудился - оформил регресс. Но с приходом «ДНРовцев» восстановился.

Этот свадебный «угольный генерал», командующий немногочисленным коллективом, подчиняется так называемому «Министерству угольной промышленности ДНР». О плачевности состояния угольщиков в «молодой республике» свидетельствуют следующие слова Щигалева.

- За последние два года практически всего три полных месяца мы получили заработную плату, - сказал гендиректор на камеру, добавив, что с приходом нового министра и нового главы города удалось добиться выплаты еще одной зарплаты.

Это видео, опубликованное на youtube-канале "Министерства информации ДНР" не случайно. Традиционно август считается шахтерским месяцам и к профессиональному празднику углерубов всегда приурочивались трудовые вахты, конкурсы между шахтерскими коллективами. Фактически уничтожив угольную отрасль, в «ДНР» сдержать шахтерское негодование способны только единовременными подачками.

В комментарии Gorlovka.ua бывший заместитель генерального директора ГП «Артемуголь», попросивший не указывать имя и фамилию, поскольку в Горловке остаются его родственники, обрисовал картину плачевного состояния дел на горловских шахтах по состоянию на август 2016 года.

- На шахте Ленина уже можно поставить крест. Ряд горизонтов затоплены, вода в стволах. Да, сейчас там люди на поверхности работают, обеспечивая хоть какую-то жизнедеятельность предприятия. Основная угроза - выход метана, на самом поселке шахты им. Ленина около 200 точек, которые необходимо постоянно перепроверять.

Уже появлялись первые звоночки. Весной этого года жители переживали, что из-под земли идет беспрерывный поток метана. В подвалах частных домов и в многоэтажках, которые находятся в районе шахты им. Ленина, были зафиксированы высокие показатели этого газа.

«Обнаружить выброс газа в подвале своего дома - это только верхушка айсберга в этой проблеме. Поскольку газ вытесняется из-под земли водой, это говорит о том, что подземное пространство основательно затоплено», - заявлялось тогда.

Рассказывая о судьбе других шахт, бывший зам «генерала» тоже не несет благих вестей.

- На шахте им. Гаевого нижний горизонт затоплен. Румянцева и Калинина откачены. Никакой угледобычи не ведется, шахты поддерживаются главными инженерами, которые проработали на предприятиях по несколько десятилетий и в принципе все знают, - заявил он.

При этом, по словам нашего собеседника, в самом объединении идут разговоры о том, что в Санкт-Петербурге специалистами горного дела разрабатывается проект по ликвидации шахт Центрального района Донбасса, расположенных сейчас на территории «Донецкой народной республики».

- Это все пока на уровне разговоров. Если и начнется процесс, то сначала проект, потом согласования, экспертиза. Но фактически это означает, что угольные предприятия будут вырезаны на металл, - подытожил бывший зам «генерала».

Это история - одна из многих, свидетельствующих о системе управления в «республике» и разрушителях, добравшихся до властного кресла. Когда шахту еще можно было спасти, закупив насосные комплексы, все махнули рукой - авось как будет. Российские кураторы «ДНР» поступают с угольщиками также, как в собственной стране - закрывают предприятия, оставляя города, построенные вокруг них, на грани выживания. В этом легко убедиться, посетив шахтерские города в Ростовской области. Там трудно не заместить остовы закрытых и вырезанных на металл шахт, а в беседах с местными жителями они расскажут, как это происходило. И новый горизонт на шахте им. Ленина, в строительство которого Украина вложила сотни миллионов за два десятилетия, Россия и ее местные смотрящие уничтожили за один год.

Как в Горловке уничтожили шахту Ленина: хронология бездействия тех, кто привел угольщиков к нищете

Как в Горловке уничтожили шахту Ленина: хронология бездействия тех, кто привел угольщиков к нищете

Как в Горловке уничтожили шахту Ленина: хронология бездействия тех, кто привел угольщиков к нищете


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх