Новости и события » Общество » Станут ли кременчужане кременчучанами

Станут ли кременчужане кременчучанами

Станут ли кременчужане кременчучанами

С инициативой официально переименовать Кременчуг в Кременчук выступил общественный деятель Леонид Васильченко.

Вчера этот вопрос рассматривала городская комиссия по переименованию

Некоторые знатоки украинского языка считают, что кременчужане - это русизм. Название города и по-украински, и по-русски должно быть единым - Кременчук, а не Кременчуг. А поэтому и кременчужане должны стать кременчучанами.

Леонид Васильченко аргументировал свою инициативу тем, что название "кременчучане" поддержал и институт украинского языка, правда, официального ответа оттуда он не представил.

Резкое несогласие с таким переименованием высказала директор Кременчугского краеведческого музея Алла Гайшинская.

"Названия не всегда соответствуют языковым нормам. Это не математика! В Париже живут парижане, а в Кременчуге - кременчужане. А если кто-то желает называться "кременчучкой" - на здоровье", - сказала Гайшинская.

Инициаторам переименования комиссия поручила предоставить официальные разъяснения от филологов, а горожанам, по желанию, - высказать свое мнение: письменно, в комиссию, или через соцсети, - пишет "КременчугVласть"


Американка со сломанным черепом прошла три километра

Американка со сломанным черепом прошла три километра

Американка сумела отбиться от медведя гризли и, несмотря на серьезные ранения, добраться по пересеченной местности до автомобиля и найти помощь. Об этом сообщает ABC Fox Montana. Нападение произошло в четверг, 17 мая, когда сотрудница Службы охраны подробнее ...

загрузка...


 

Вверх