Новости и события » Общество » Станут ли кременчужане кременчучанами

Станут ли кременчужане кременчучанами

Станут ли кременчужане кременчучанами

С инициативой официально переименовать Кременчуг в Кременчук выступил общественный деятель Леонид Васильченко.

Вчера этот вопрос рассматривала городская комиссия по переименованию

Некоторые знатоки украинского языка считают, что кременчужане - это русизм. Название города и по-украински, и по-русски должно быть единым - Кременчук, а не Кременчуг. А поэтому и кременчужане должны стать кременчучанами.

Леонид Васильченко аргументировал свою инициативу тем, что название "кременчучане" поддержал и институт украинского языка, правда, официального ответа оттуда он не представил.

Резкое несогласие с таким переименованием высказала директор Кременчугского краеведческого музея Алла Гайшинская.

"Названия не всегда соответствуют языковым нормам. Это не математика! В Париже живут парижане, а в Кременчуге - кременчужане. А если кто-то желает называться "кременчучкой" - на здоровье", - сказала Гайшинская.

Инициаторам переименования комиссия поручила предоставить официальные разъяснения от филологов, а горожанам, по желанию, - высказать свое мнение: письменно, в комиссию, или через соцсети, - пишет "КременчугVласть"


Кто может не платить налоги за продажу подержанных вещей

Кто может не платить налоги за продажу подержанных вещей

Фискалы хотят брать в казну почти 20% от вырученного. Налоговики нашли новый источник пополнения госбюджета - в ГФС "вспомнили" о налоге, который могут взимать с продажи украинцами своих подержанных вещей, в том числе через интернет. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх