Новости и события » Здоровье » Так вот, оказывается, откуда берутся фобии!

Так вот, оказывается, откуда берутся фобии!

Так вот, оказывается, откуда берутся фобии!

Новое исследование проливает свет на то, откуда берутся иррациональные страхи - фобии. Оказывается, они могут передаваться через поколения благодаря генам, в которых записан опыт предыдущих поколений.

Ученые долгое время считали, что воспоминания и выученные навыки накапливаются в течение жизни и передаются следующим поколениям через обучение или личный опыт.

Но последние исследования свидетельствуют, что некоторые сведения могут наследоваться биологическим образом - через химические изменения в ДНК.

Так что если вы панически боитесь высоты или пауков, скорее всего, кто-то из ваших предков едва не умер от падения или ядовитых пауков.

Исследователи из Медицинского училища Университета Эмори в Атланте обнаружили, что мыши способны передавать потомкам информацию о травматических или стрессовых переживаниях - в данном случае речь шла о страхе перед запахом цветов вишни.

Эти результаты, возможно, помогут найти объяснение, почему люди страдают от, казалось бы, иррациональных фобий: вероятно, все дело в переживаниях наших предков.

Поэтому боязнь пауков, к примеру, может оказаться наследованным защитным механизмом, который передается через семейные гены с тех пор, как кто-то из наших пращуров столкнулся с опасным пауком.

Д-р Брайан Диас с Отделения психиатрии Университета Эмори говорит:

«Мы решили изучить недооцененное влияние на поведение взрослых особей, а именно: опыт предков, имевший место задолго до зачатия.

С точки зрения трансляций, наши результаты позволяют оценить, как переживания родителя заметно влияют на структуру и функцию нервных систем последующих поколений, причем еще до зачатия потомков.

Этот феномен может сказываться на этиологии и потенциальной межпоколенческой передаче риска нейропсихиатрических нарушений вроде фобий, тревожности и посттравматического стресса».

Потомки "напуганных" мышей с детства боялись вишневого запаха, хотя сами никогда с ним ранее не сталкивались.

В следующем поколении наблюдалось аналогичная реакция. Более того, эффект сохранялся даже в том случае, если мыши были зачаты посредством искусственного осеменения.

Исследователи обнаружили, что у обученных мышей и их потомков произошли структурные изменения в области мозга, ответственной за распознавание запахов.

В ДНК животных также наблюдались химические изменения гена (так называемое эпигенетическое метилирование), связанного с обонятельными способностями.

Выходит, что переживания каким-то образом передаются из мозга в геном, а затем наследуются новыми поколениями.

Теперь ученые надеются провести новое исследование, чтобы выяснить, как вообще информация попадает на хранение в ДНК.

Также они хотят проверить, можно ли воспроизвести тот же эффект с генами человека.

Профессор Маркус Пембри, детский генетик в лондонском Университетском колледже, говорит, что эта работа явила «убедительные доказательства» передачи воспоминаний биологическим путем.

Он добавил:

«Она затрагивает системную боязливость, которая играет важную роль в фобиях, тревожности и посттравматическом расстройстве, плюс спорный вопрос о передаче "воспоминаний" о наследственных переживаниях через поколения.

Исследователям в области здравоохранения давно пора начать относиться всерьез к межпоколенческим реакциям человека.

Подозреваю, что мы никогда не поймем причины роста нейропсихиатрических нарушений, ожирения, диабета и метаболических сбоев в целом, пока не примем многопоколенческий подход».

Однако профессор Вольф Рейк, глава отделения эпигенетики в кембриджском Институте Бабрахама, говорит, что потребуется еще немало работы, прежде чем эти результаты можно будет применить к людям.

Он говорит:

«Подобные результаты радуют, поскольку указывают на то, что межпоколенческое наследование существует и имеет эпигенетическую природу, но необходимы более тщательные механистические исследования на животных, прежде чем мы сможем экстраполировать эти результаты на человека».

Тем временем, другое исследование мышей показало, что их способность к запоминанию может зависеть от наличия иммунных факторов в материнском молоке.

Д-р Миклос Тот из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл обнаружил, что хемокины, содержащиеся в материнском молоке, приводят к изменениям в мозгу потомков, что в дальнейшем влияет на их память.

Не правда ли, интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх