Новости и события » Экономика » Ливия откроет заблокированные нефтяные порты

Ливия откроет заблокированные нефтяные порты

Ливия откроет заблокированные нефтяные порты

Ливия вновь открывает заблокированные нефтяные порты, после того как Правительство национального единства (GNA), созданное в этом году при поддержке ООН, достигло договоренности с вооруженными формированиями, которые контролируют ключевые терминалы. Соглашение, подписанное на днях, должно привести к восстановлению ливийского нефтяного экспорта, сообщает Работник моря

Государственная компания National Oil Corporation (NOC) собирается профинансировать нефтедобычу, чтобы увеличить объемы производства до 150.000 баррелей в день уже в ближайшие две недели. Компания заявляет, что следующая цель - нарастить объем добычи до 900.000 баррелей в день к концу нынешнего года.

Детали соглашения между GNA и военным формированием Охрана нефтяных предприятий (PFG) не разглашаются, но очень вероятно, что правительство заплатило боевикам за открытие портов Рас-Лануф, Эс-Сидр и Зуетина. Председатель NOC Мустафа Саналла пожаловался прессе на нехватку операционных средств в его компании и неодобрительно высказался о финансовом поощрении лиц, которые парализовали производство. В ответ представитель правительства Муса Алкуни заверил общественность, что порты были открыты «без выдвижения встречных условий» со стороны PFG.

«Доверие между производителями нефти и правительством невозможно будет восстановить, если какие-то сделки все еще заключаются за закрытыми дверями, - отметил Саналла. - Все выплаты в пользу PFG должны быть задокументированы и преданы огласке».

Председатель также добавил, что NOC уже начала переговоры с иностранными партнерами о восстановлении сотрудничества, и призвал все регионы страны присоединиться к соглашению и возобновить добычу нефти. В первую очередь это касается нефтяных полей Элефант и Шарара, где объем производства может достигать порядка 470.000 баррелей в день.

«Это выгодно в первую очередь им самим, - считает Саналла. - Нехватка электричества, топлива, продуктов питания и медикаментов в этих регионах - это прямое следствие остановки производства нефти».

В 2011 году Ливия, член Организации стран-экспортеров нефти (OPEC), производила около 1,6 млн. баррелей в день. После политического переворота и последовавшего за ним гражданского конфликта этот показатель уменьшился в четыре раза. Эксперты полагают, что быстрое восстановление экспорта невозможно из-за повреждений инфраструктуры и нестабильности положения в стране.

GNA, которое должно принять бразды правления государством из рук двух враждующих военных правительств, сейчас находится в столице Ливии Триполи. На востоке страны в городе Тобрук все еще действует Палата представителей - одно из двух бывших правительств. Поскольку большая часть нефтяных предприятий Ливии сосредоточена на востоке, Палата представителей планирует самостоятельно добывать и экспортировать нефть при поддержке альтернативного филиала NOC, базирующегося в Бенгази.

Месяц назад NOC объявила, что подразделения компании в Триполи и Бенгази достигли соглашения и вскоре воссоединятся. Эффект от этого заявления был сведен на «нет» недавним заявлением восточных боевиков, что они будут расстреливать танкеры, вошедшие в воды страны без согласия филиала NOC в Бенгази.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх