Новости и события » Общество » Почему в Турции любят Эрдогана

Почему в Турции любят Эрдогана

Почему в Турции любят Эрдогана

С момента своего прихода к власти в Турции в 2002 году Реджеп Эрдоган пользуется неизменно высоким уровнем доверия сограждан. Агентство Bloomberg выяснило корни успеха политика, которому многие в Турции готовы прощать даже сворачивание демократии и охоту на политических оппонентов.

В 1993 году представитель исламистской партии Реджеп Эрдоган стал мэром Стамбула, успешное руководство городом позволило его партии заручиться поддержкой на общенациональном уровне в 2002 годом. Формула популярности Эрдогана - это сочетание денег и ислама. За время своего руководства страной политик смог обеспечить экономический скачек и умело использует религиозную риторику.

По данным Всемирного банка, валовой внутренний продукт Турции на человека вырос до 10,8 тыс. долларов в 2013 году с 3,571 в 2002 году, когда Эрдоган пришел к власти. Значительно снизился уровень инфляции, а в Турцию идут обильные потоки иностранных инвестиций.

Также Эрдоган покусился на принципы светского государства, которые заложил еще Ататюрк, а охраняла армия. Ему удалось сделать настоящий переворот, поскольку религия впервые за десятки лет стала частью школьной программы, а за оскорбление чувств верующих СМИ грозят крупные штрафы.

Эрдоган и его партия выиграли девять избирательных кампаний, заручившись поддержкой более бедных и религиозных турок. После неудачного путча именно они выходили на улицу для поддержки президента.

Напомним, что 9 августа состоялась первая за девять месяцев встреча президентов Турции и России. Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Санкт-Петербург для обсуждения ряда политических и экономических вопросов.

В частности, на переговорах двух лидеров была достигнута договоренность о разморозке проектастроительства газопровода «Турецкий поток».


Команда из Днепра победила россиян в финале Кубка...

Команда из Днепра победила россиян в финале Кубка европейских чемпионов

Украинская сборная по баскетболу выиграла 8-й Кубок европейских чемпионов среди спортсменов с недостатками слуха, который проходил в Стамбуле (Турция), сообщает УНН-центр со ссылкой на пресс-службу Федерации баскетбола Украины. В турнире приняли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх