Новости и события » Здоровье » Паллиативная терапия в Украине должна быть построена на принципах непрерывности

Паллиативная терапия в Украине должна быть построена на принципах непрерывности

Паллиативная терапия в Украине должна быть построена на принципах непрерывности

Украина должна обеспечить доступность и непрерывность оказания паллиативной и хосписной помощи пациентам и членам их семей в соответствии с международными подходов и стандартов. Об этом сообщила генеральный секретарь Международного благотворительного фонда "Каритас Украины" Чайковская Дзвенислава во время заседания "круглого стола" на тему: "Современное состояние оказания паллиативной помощи взрослому населению, международный опыт и перспективы развития в Украине", передает

"Важным моментом предоставления качественной паллиативной терапии является непрерывность такой помощи. Давайте разберемся почему часто в момент выписки пациента из стационара или из онкологии, родственники не забирают больного с онкодиспансера? Потому что они знают, что никто им домой не привезет обезболивающее, они знают, что нигде не получат обезболивающий препарат. Вместо этого мы должны работать так: чтобы в онкодиспансере был социальный работник, который позвонит в соответствующий населенный пункт, который предупредит участкового врача о том, что к нему едет определенный пациент. И какой, напоследок, расскажет о том, в каком количество морфия нуждается больной, чтобы по его приезду домой он был обеспечен обезболивающим ", - рассказала она.

Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи, в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ к опиоидным лекарствам.

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках через стереотипное мышление врачей.

Ведь медики все еще??боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, так как ранее подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотики.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости ", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и поисходит это без токсичных или наркотических последствий.

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений о обезболивания нужно проводить просветительскую работу.

"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, тот же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики ", - отметила Л.Лавренюк.


Трамп напугал демократический мир - The New York Times

Трамп напугал демократический мир - The New York Times

Великобританию охватила тревога, Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) разразилась аплодисментами, а Япония погрузилась в молчание. Французские популисты обрели надежду, мексиканские власти выразили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх