Новости и события » Здоровье » Паллиативная терапия в Украине должна быть построена на принципах непрерывности

Паллиативная терапия в Украине должна быть построена на принципах непрерывности

Паллиативная терапия в Украине должна быть построена на принципах непрерывности

Украина должна обеспечить доступность и непрерывность оказания паллиативной и хосписной помощи пациентам и членам их семей в соответствии с международными подходов и стандартов. Об этом сообщила генеральный секретарь Международного благотворительного фонда "Каритас Украины" Чайковская Дзвенислава во время заседания "круглого стола" на тему: "Современное состояние оказания паллиативной помощи взрослому населению, международный опыт и перспективы развития в Украине", передает

"Важным моментом предоставления качественной паллиативной терапии является непрерывность такой помощи. Давайте разберемся почему часто в момент выписки пациента из стационара или из онкологии, родственники не забирают больного с онкодиспансера? Потому что они знают, что никто им домой не привезет обезболивающее, они знают, что нигде не получат обезболивающий препарат. Вместо этого мы должны работать так: чтобы в онкодиспансере был социальный работник, который позвонит в соответствующий населенный пункт, который предупредит участкового врача о том, что к нему едет определенный пациент. И какой, напоследок, расскажет о том, в каком количество морфия нуждается больной, чтобы по его приезду домой он был обеспечен обезболивающим ", - рассказала она.

Напомним, как сообщал по данным ВОЗ, 86% населения, которое требует паллиативной помощи, ее не получают, а 83% населения - не имеют доступа к обезболиванию.

Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи, в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ к опиоидным лекарствам.

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках через стереотипное мышление врачей.

Ведь медики все еще??боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, так как ранее подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотики.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости ", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и поисходит это без токсичных или наркотических последствий.

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений о обезболивания нужно проводить просветительскую работу.

"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, тот же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики ", - отметила Л.Лавренюк.


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх