Новости и события » Общество » Весь мир ловит покемонов: что говорят психологи о повальном увлечении

Весь мир ловит покемонов: что говорят психологи о повальном увлечении

Весь мир ловит покемонов: что говорят психологи о повальном увлечении

Новая телефонная игрушка Pokemon Go вышла в начале июля и мгновенно стала популярной во всем мире. В социальных сетях уже вовсю создаются сообщества любителей бегать за покемонами. А что по этому поводу говорят психологи?

Найти и пленить

Pokemon Go - уже не просто виртуальная забава, она совмещена с реальнос­тью. Суть ее в том, что игроки загружают карту той местности, на которой находятся, и, следуя инструкциям, ловят смешных зверьков - покемонов - в этой локации. Гуляя по созданному игрой маршруту, геймер может неожиданно увидеть «карманного монстра» на дисплее своего телефона (то есть, найти его). Когда зверек будет обнаружен, игрок должен выстрелить в него специальным шаром. Но это еще не все - монстриков нужно не только ловить, но и тренировать, лечить и даже создавать из них команды, таким образом, преодолевая уровень за уровнем.

«Недавно ради интереса попробовал эту игру. Погрузился в нее на пару дней. За это время поймал 250 покемонов», - говорит экс-геймер Никита Чабаненко. Раньше парень постоянно сидел за компьютером, и из-за этого даже не ходил в школу. Но однажды понял, что такое времяпрепровождение отнимает слишком много времени - и забросил все «бродилки» и «стрелялки». «Покемоны мне быстро надоели. Да, было интересно ходить по улице, но сама игра отбирает много времени. К тому же из-за нее ­быстро садится батарея мобильного телефона», - рассказал он.

На улице

По словам психологов, в новой игре есть как позитивные аспекты, так и негативные. Главное ее отличие от обычных компьютерных и телефонных игр в том, что она проходит на свежем воздухе, человек не сидит днями в комнате, глядя, не отрываясь, в экран. Плюс к этому, любители зверьков создают целые сообщества в соцсетях, а потом встречаются в реальной жизни, общаются и играют, то есть присутствует некий момент социализации.

Но есть и большой минус - «охотясь», человек перестает оценивать окружающую его обстановку, смотрит на экран, не замечая проезжающих машин, открытых люков, даже столбов на пути. «Поскольку подросткам интересно все новое и они легко увлекаются, им возможно, и будет интересна эта игра - исключительно, чтобы сказать, что он пробовал. Но если за покемонами начинает бегать человек постарше, следует задуматься», - говорит психолог Ольга Бабенко. По ее словам, от компьютерной зависимости легче всего избавиться, если найти более полезное увлечение, и чаще общаться с людьми не виртуально, а реально.

Комментарий специалиста

Ольга Бабенко, психолог:

- Больше всего игровой зависимости подвержены люди, испытывающие трудности в общении, которые погружены в мир собственных переживаний, не уверены в себе, имеют низкую само­оценку. Поэтому они и уходят в виртуальный мир, где могут управлять кем-то, проявлять себя.

Анастасия Нефретова


Новые часы Divas’ Dream Bulgari

Новые часы Divas’ Dream Bulgari

Вдохновением для работы над новыми часами Divas’ Dream для ювелиров BVLGARI стала красота павлина. Дизайн этих элегантных чувственных часов навеян древними мозаиками терм Каракаллы, в которых часто встречается образ этой птицы. В коллекцию входят подробнее ...

загрузка...

 

Вверх