Новости и события » Экономика » Казахстан предлагает поставлять топливо для украинских АЭС

Казахстан предлагает поставлять топливо для украинских АЭС

Казахстан предлагает поставлять топливо для украинских АЭС

Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" заинтересована в развитии сотрудничества с Украиной по различным направлениям ядерно-топливного цикла, включая изготовление ядерного топлива в Казахстане для нужд украинских АЭС, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в компании.

Руководство "Казатомпрома" и представители Минэнерго Казахстана планируют провести встречу с представителями Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. "В ходе встречи будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики, по итогам которого надеемся выработать согласованные предложения по взаимовыгодным направлениям и проектам", - сказал представитель компании.

Дата встречи пока согласовывается.

Между тем ранее глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик сообщал, что Казахстан проявляет интерес к проекту строительства в Украине завода по производству ядерного топлива.

"18 августа я лечу в Казахстан, где также один из вопросов, что они хотят достраивать завод ядерного топлива в Украине", - говорил И.Насалик.

В настоящее время РФ обеспечивает поставки почти 95% ядерного топлива для украинских АЭС.

Украина ранее при содействии российского "ТВЭЛа" планировала построить на своей территории завод по производству топлива для АЭС. Однако впоследствии официальные лица страны заявили об отказе от партнерства с РФ при строительстве завода. В настоящее время Киев ведет переговоры об участии в этом проекте с американской Westinghouse. Параллельно идет процесс по квалификации ядерного топлива этой компании на АЭС Украины.

Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Швеции для обеспечения возрастающих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Как сообщало InsheTV, американская компания Westinghouse опровергла информацию о намерении создавать полномасштабное производство в Украине тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для атомной энергетики. В тоже время программа поставок топлива Westinghouse на украинские АЭС продолжает действовать

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Противно носить": Коноплянка возмутил...

"Противно носить": Коноплянка возмутил болельщиков логотипом "Газпрома"

Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка спровоцировал политические разборки между своими поклонниками. Полузащитник опубликовал в Instagram обычное фото с тренировки немецкого "Шальке", даже не подозревая, что это может повлечь какой-либо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх