Новости и события » Общество » Представители общины города Украинка просят президента защитить права школьников

Представители общины города Украинка просят президента защитить права школьников

Представители общины города Украинка просят президента защитить права школьников

В городе Украинка Киевской области жители требуют отмены решения председателя Обуховской райгосадминистрации (РГА) Александра Туренко, ликвидирующего русскоязычный класс в одной из местных школ. Возмущенные родители учеников обратились за правовой защитой даже к президенту Петру Порошенко. Районный председатель утверждает, что школьное образование на русском языке в городе невозможно, так как местное самоуправление не утвердило русский как язык национального меньшинства.

Представители общины города Украинка (Обуховский район) просят президента Петра Порошенко защитить права школьников городской общеобразовательной школы № 1 и повлиять на ставленника гаранта на Обуховщине - Александра Туренко.

Об этом KV стало известно из соответствующего обращения.

5 июля этого года Александр Туренко подписал распоряжение № 277 “ О плановой сети общеобразовательных учебных заведений, классов и учеников отдела образования Обуховской районной государственной администрации на 2016/2017 учебный год”. Согласно этому документу, местные власти утвердили сеть классов без русскоязычного класса 7-Д в общеобразовательной школе № 1 в г. Украинка.

В классе училось 10 детей.

Такая инициатива возмутила родителей обучавшихся в расформированном классе школьников. Отец одного из детей, Станислав Демченко, заверил KV в том, что распоряжение главы РГА, ликвидирующее класс с обучением на русском языке, не нашло позитивного отклика ни в одном образовательном ведомстве.

“ Мы, родители, обращались с этой проблемой в разные структуры власти. В Министерстве образования, в Департаменте образования Киевской ОГА нам отвечали единогласно: выбор языка для обучения наших детей - это наше конституционное право. Аналогичный ответ мы получили даже от омбудсмена. Законодательство в сфере языковой политики в Украине базируется на принципе свободного выбора родителями и учениками языка обучения или изучения того или иного языка”, - прокомментировал KV Станислав Демченко.

По его словам, найти общий язык и повлиять на решение районного председателя родительскому активу школы № 1 города Украинка так и не удалось. Отменять свое распоряжение Александр Туренко не намерен.

Как ранее рассказывала KV, 19 мая этого года под влиянием районного общественного актива Александр Туренко поручил управлению образования заняться вопросом отмены уроков русского в школах и садиках. Тогда он назвал такое свое решение политическим шагом для снятия напряжения в общине, а также для экономии бюджетных средств. Родителям детей из русскоязычных семей глава РГА советовал искать специализированные учебные заведения для изучения того или иного языка.

Позицию районной администрации поддерживают и в профильной комиссии Обуховского районного совета. Как отметил KV глава комиссии по вопросам образования этого райсовета Анатолий Шафаренко, в районном совете осведомлены о ситуации в школе № 1.

“ Мы, депутаты, полностью поддерживаем такое решение администрации. Почему в России притесняют последние украиноязычные школы, а мы у себя в районе, фактически, в центре Украины, только поощряем язык агрессора? Кроме того, русский язык у нас и так все знают. Гораздо целесообразней сейчас преподавать детям английский, французский и другие иностранные языки, а не потворствовать стране-агрессору!”, - заявил KV Анатолий Шафаренко.

В свою очередь глава Обуховской РГА Александр Туренко рассказал KV, что русскоязычный класс в школе № 1 города Украинка изначально существовал без законных на то оснований. В частности, для его создания город Украинка обязан на уровне местного самоуправления признать русский язык языком национального меньшинства, а после согласовать этот вопрос с администрацией.

“ Русскоязычный класс в школе № 1 города Украинка был основан без законных на то оснований. Для того, чтобы внедрить в школе обучение на языках национальных меньшинств, город обязан изначально признать русский таковым, предварительно проведя референдум. Украинский городской совет этого не сделал и не обращался в районную администрацию по этому поводу”, - рассказал KV районный председатель Обуховщины.

Менять свое решение Александр Туренко не намерен, мотивируя свою позицию не только патриотическими настроениями, но и буквой Закона.

“ Департамент образования ОГА и Минобразования - это не те организации, которые имеют на меня прямое влияние. Кто они мне такие? Они не могут повлиять на судьбу моего распоряжения. Отменить его может разве что губернатор Киевской области”, - заявил глава Обуховской РГА.

По словам директора департамента образования Киевской ОГА Веры Роговой, ее ведомство однозначно поддерживает в данном случае родителей, пожелавших оставить русскоязычный класс.

“ Позиция департамента образования КОГА едина: мы всегда должны идти навстречу детям и делать лучше для них, а не для своих позиций. Мы поддерживаем родителей, которые просят оставить этот класс. Этот же вопрос будет рассматриваться на следующей сессии Киевского областного совета. Глава Обуховской РГА прав в том, что мы не имеем прямого влияния на его решения. Но если он не считается ни с мнением общины, ни с мнением Минобразования, нашего департамента и облгосадминистрации - это исключительно его личная позиция. И единственный выход для родителей в таком случае - идти в суд”, - прокомментировала KV Вера Рогова.

Схожую позицию в данном вопросе высказал KV и глава Киевской ОГА Максим Мельничук. Он уверен: такие решения должны приниматься непосредственно местной общиной.

“ Мое мнение в данном вопросе однозначно: нельзя ограничивать общину в их желаниях относительно языка для обучения. Так или иначе, вопрос находится в компетенции депутатов местного совета. Мы должны прислушиваться к общине. В ближайшее время я намерен лично разобраться с этой ситуацией. И готов отменить это распоряжение, если этого потребует местная община”, - заверил Максим Мельничук.


Лучшие гаджеты для умного дома 2017 по версии TechRadar

Лучшие гаджеты для умного дома 2017 по версии TechRadar

Современные умные гаджеты способны удивительным образом преобразить любое жилище. Благодаря этим устройствам пользователь обретает контроль над такими параметрами своего дома, о которых прежде он даже не задумывался. От выбора тона освещения до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх