Новости и события » Общество » Новые правила налогообложения для работающий на себя граждан Украины

Новые правила налогообложения для работающий на себя граждан Украины

Новые правила налогообложения для работающий на себя граждан Украины

В новом проекте налоговой реформы, представленной на суд украинцев 10 августа, Министерством финансов введена новая категория налогоплательщиков - физические лица, занимающиеся индивидуальной деятельностью, но не зарегистрированные, как предприниматели

Чем можно заниматься

Этой группе лиц будет разрешено заниматься всеми видами розничной торговли, а также предоставлением таких, например, видов услуг населению: ремонт обуви, одежды, кожгалантерейных изделий, изделий из текстиля и трикотажа, ковров и мебели. Кроме того, можно ремонтировать авто- и мототехнику, теле-радиоаппаратуру, бытовую технику, часы, музинструменты, а также прочие товары домашнего обихода. Услуги парикмахера, косметолога, мастера татуажа, сиделки, репетитора, служанки, прачки, уборщицы относятся сюда же. В списке есть и декоративная стрижка собак (груминг).

Простор для фантазии оставляет только формулировка "услуги, связанные с лесным и сельским хозяйством". Также есть отдельная категория народных промыслов, перечень которых определяют местные советы.

Кому разрешено

Чтобы стать таким плательщиком, надо выполнить два важных условия. Во-первых, заниматься такой деятельностью индивидуально, то есть, без возможности найма работников. Во-вторых, годовой объем дохода от индивидуальной деятельности не должен превышать 250 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. На 2016 год это 1378 грн х 250=344,5 тыс. грн.

Что нужно сделать

Такие плательщики должны встать на учет в налоговых органах по месту своего проживания как лица, занимающиеся индивидуальной деятельностью.

Заявление можно подать и в орган местного самоуправления. В нем надо указать вид деятельности и дату, с которой такая деятельность будет проводиться. А также планируемый период ее проведения. Эту информацию орган местного самоуправления обязан в течение трех дней передать в контролирующие органы. Порядок передачи информации определяет Минфин.

После взятия на учет такой налогоплательщик обязан вносить авансом фиксированную сумму налога с доходов физлиц за определенный период, когда планируется осуществлять такую деятельность. Это может быть месяц, квартал, полугодие или год (по выбору плательщика). Если он по каким-либо причинам не работал, деньги возврату не подлежат.

Плату надо вносить до 20 числа месяца, предшествующего тому, в котором планируется вести деятельность. Фиксированный размер месячного платежа определяется как 10% от минимальной зарплаты на 1 января отчетного года. В частности, на 2016 г. эта сумма равнялась бы 137,8 грн в месяц.


США громко хлопнули дверью в ООН: что означает решение...

США громко "хлопнули дверью" в ООН: что означает решение Трампа

Президент США Дональд Трамп инициировал выход Соединенных Штатов из состава Совета ООН по правам человека, чтобы продемонстрировать выполнение своих предвыборных обещаний относительно поддержки Израиля. Такое мнение высказал эксперт по международным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх