Новости и события » Экономика » Судебные процессы по "Агросвиту" должны быть приостановлены до назначения ликвидатора, - юрист

Судебные процессы по "Агросвиту" должны быть приостановлены до назначения ликвидатора, - юрист

Судебные процессы по "Агросвиту" должны быть приостановлены до назначения ликвидатора, - юрист

Конфликт вокруг харьковского агрохолдинга "Агросвит" может быть близок к завершению. Кипрский суд принял решение о ликвидации компании "Агросвит лимитед" - владельца украинской аграрной компании. В ближайшее время должен быть утвержден и официальный ликвидатор. Об этом говорится в публикации, рассказывающей о перипетиях корпоративного спора между двумя акционерами "Агросвита" - Сергеем Полумысным и Александром Бичучем, каждый из которых владеет 50% пакетом акций предприятия, сообщают "Подробности" со ссылкой на "Вести".

На данный момент, отмечают "Вести", в Харьковском апелляционном суде рассматривается дело о восстановлении в должности директора компании Андрея Левина, которого весной прошлого года незаконно уволил Александр Бичуч. Ближайшее заседание назначено на 12 августа. Однако юристы считают, что судебный процесс должен быть приостановлен до назначения официального ликвидатора.

"Судебный процесс на сегодняшний день должен быть остановлен. Собственник харьковского холдинга - компания "Агросвит лимитед" на Кипре находится в процессе ликвидации, одобренной судом. И с момента ее назначения полномочия всех представителей "Агросвит лимитед" потеряли силу. Мы даже не знаем, известно ли кипрской компании о данном судебном процессе", - отметил юрист компании "Агросвит" Александр Крайз.

В свою очередь, юрист международного права Юлия Хомич утверждает, что сторона Бичуча блокировала процесс ликвидации кипрской компании.

"Наши оппоненты изначально противились этому процессу и сделали все, чтобы максимально его затянуть. В частности, создали искусственную задолженность, фиктивные договоры. Один из них был заключен с компанией - "Сан Ойл Трейд", которая связана с Бичучем. Они подавали ее в качестве кредитора, пытались оспаривать процедуру ликвидации, доказать, что у них с этой компанией невыполненный контракт. Но суд отклонил все эти требования по причине фиктивности доказательств, и принял решение о ликвидации", - подчеркнула юрист.

Авторы публикации полагают, что сторона Александра Бичуча будет форсировать судебное заседание, запланированное на 12 августа, не дожидаясь назначения официального ликвидатора.

"Понять мотивацию стороны Александра Бичуча несложно: новый полномочный ликвидатор, вероятно, не поддержит инициативу оспаривать восстановление на должности Андрея Левина. И тогда сорвется замысел, который уже неоднократно пыталась прокрутить "команда Бичуча" - с помощью своего ручного директора вывести активы компании", - говорится в статье.

Позицию второй стороны выяснить не удалось, поскольку Бичуч находится вне пределов страны. Между тем, членами его "команды" уже активно интересуются правоохранители.

"Доцент Харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого Дмитрий Лученко фигурирует как глава ликвидационной комиссии харьковского "Агросвита". Чтобы сделать Лученко более управляемым, Бичуч связал его долговыми обязательствами - выдал кредит в размере 5,29 млн грн. под залог его личного имущества. Дело в том, что Дмитрий Лученко очень дружен с зампредом Харьковского апелляционного суда А. Крестьяниновым. Имея "долговой" рычаг давления на Лученко, Бичуч задействует его личные связи в судебной системе для реализации своих схем", - утверждают авторы публикации.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх