Новости и события » Общество » У Николаева появился новый зонинг

У Николаева появился новый зонинг

У Николаева появился новый зонинг

Сегодня, 11 августа, депутаты городского совета 40 своими голосами приняли План зонирования территории города Николаева.

Начальник управления градостроительства и архитектуры Анна Палеха рассказала:

- На сегодняшний день в городе действует Генеральный план, утвержденный в 2009 году. Этот генплан на сегодня - единственный вид градостроительной документации, который действует на территории города Николаева. В соответствии с Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности" после генерального плана идут зонинг и детальный план территорий. В соответствии с этим же Законом без принятого зонинга в городе не могут быть отведены новые участки под строительство, не могут регистрироваться акты на землю и не могут выдаваться градостроительные условия и ограничения. Соответственно, без зонинга мы не можем привлечь в город инвесторов, не можем планировать градостроительство даже на основании старого генерального плана, сообщает пресс-служба Николаевского городского совета.

Как отметила Анна Анатольевна, план зонирования - это не генеральный план. Но при этом зонинг не может идти вразрез с генеральным планом и с существующими отводами земельных участков. Зонинг - документ, на основании которого идет расшифровка, каким образом могут использоваться земельные участки. По ее словам, новый план зонирования территории Николаева предполагает три вида использования земель: защищенный, допустимый и сопутствующий. Кроме того, в зонинге нельзя предусматривать новые мосты, дороги, если такие объекты не были запланированы в генплане.

"Проект зонинга прошел все необходимые процедуры, в том числе депутатские комиссии, и получил полное право быть вынесенным на сессию городского совета для принятия и снятия напряжения среди горожан, застройщиков и девелоперов. Относительно самого Генерального плана, хочу сказать, что он уже устарел и многие вещи, которые были актуальны на 2008 год, когда ставились задачи на его разработку, в 2016 году уже не актуальны. Поэтому больше, чем уверенна, что сразу после принятия зонинга, следующим шагом управления архитектуры и градостроительства станет работа над Генеральным планом города, в котором мы рассмотрим и примем все предложения от депутатского корпуса, от общественности и от архитектурной элиты города Николаева", - добавила Анна Палеха.

Мэр Николаева Александр Сенкевич подчеркнул, почему так важно принять план зонирования нашего города:

"Зонинг не является тем документом, которым мы пользуемся, например, как Земельным кодексом. Это тот документ, который нужно было принять еще в 2011 году. Эта документация стоит на втором месте по важности и идет после генерального плана. На третьем месте стоит детальный план территорий, который мы будем утверждать в ближайшее время. Чем так важен зонинг? Сегодня мы часто говорим о привлечении инвесторов. Инвесторов, которые на данный момент не имеют возможности вкладывать деньги в город, поскольку нет зонинга".

Александр Сенкевич отметил, что план зонирования не идеален, но он не может противоречить генеральному плану. Поэтому было принято решение сразу после принятия зонинга приступить к корректировке генерального плана города.

Некоторые общественники выступили против принятия Плана зонирования Николаева в предлагаемой редакции. Например, Антонина Галкина отметила, что "такой зонинг принимать нельзя". Она объясняет свою позицию тем, что, по ее мнению, проект плана зонирования города не находился в открытом доступе, чтобы с ним мог ознакомиться каждый желающий, как того требует законодательство.

В целом же депутаты отметили, что новый зонинг не идеален, но он очень нужен городу. В итоге народные избранники проголосовали за утверждение Плана зонирования территории города Николаева в предлагаемой редакции и приняли решение создать рабочую группу, которая бы занялась внесением изменений в Генеральный план Николаева.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

У Николаева появился новый зонинг

У Николаева появился новый зонинг


В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с...

В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с мандаринами

Сегодня, 5 декабря, на Ярославском шоссе в Подмосковье по неизвестным причинам перевернулся грузовик, перевозивший мандарины. Очевидцы сообщают, что небольшой участок трассы просто усыпан новогодним лакомством. Поистине «новогоднее» ДТП произошло В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх