Новости и события » Hi-Tech » Робот для тренировки мозга оказался эффективным помощником больных параличом

Робот для тренировки мозга оказался эффективным помощником больных параличом

Робот для тренировки мозга оказался эффективным помощником больных параличом

К удивлению ученых, восемь парализованных людей смогли восстановить некоторые свои ощущения и стали двигаться после реализации годичной учебной программы, которая должна была научить их ходить в роботизированном экзоскелете.

Примечательно, что испытуемые находились в парализованном состоянии в течение 3-13 лет до момента старта реабилитационной программы. Случаи хронического паралича наиболее сложно поддаются лечению. По словам Мигеля Николелиса из Университета Дьюка в США, если человек, у которого диагностирован паралич, на протяжении 18 месяцев не демонстрирует каких-либо улучшений, то его шанс на восстановление моторных или сенсорных способностей стремится к нулю.

Однако когда ученый и его команда провели неврологическое обследование, они убедились, что испытуемые показывают определенный прогресс: улучшился контроль мышц, а также осязание. Если к пациентам прикасались кистью или булавкой, они ощущали эти прикосновения, чего не было отмечено прежде. У больных также наблюдалось висцеральное улучшение. В результате их кишечник и мочевой пузырь стали эффективнее функционировать, что имеет важное значение для подобных пациентов.

Существует огромный неиспользованный потенциал нейропластичности даже в случаях с хроническими травмами спинного мозга людей. Об этом сообщил Марк Бэйкон, исполнительный и научный директор британской благотворительной организации исследования позвоночника. Но при этом специалист напоминает, что в исследованиях не участвовала контрольная группа подопытных, поэтому нельзя точно определить, какое сочетание факторов привело в итоге к положительному результату.


В РФ акушеры забыли салфетки в животе пациентки

В РФ акушеры забыли салфетки в животе пациентки

Следком РФ возбудил уголовное дело против медиков родильного дома, которые во время кесарево забыли марлевую салфетку внутри 31-летней пациентки. Инцидент произошел зимой в одном из родильных домов Великого Новгорода, сообщает следком РФ. - По подробнее ...

загрузка...

 

Вверх