Новости и события » Общество » Муждабаев: Украина должна составить «список Умерова»

Муждабаев: Украина должна составить «список Умерова»

Муждабаев: Украина должна составить «список Умерова»

Украина должна составить «список Умерова» и требовать усиления санкций. Об этом в интервью сайту «15 минут» заявил замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Муждабаев считает, что российские власти сейчас демонстрируют, что их цель - это довести Ильми Умерова до смерти, либо поместив в тюрьму, либо в какое-то тюремно-медицинское учреждение, либо доведя его до инфаркта или приступа.

"Дело в том, что Ильми Умеров - тяжело больной человек, о чем всем прекрасно известно, в том числе российским властям. Он перенес тяжелейшую операцию на сердце, имеет ряд других заболеваний, отнюдь не психических, которые даже не в тюремного типа заведениях очень осложняют жизнь. А будучи помещенным в любое такое учреждение, Умеров фактически обречен на смерть. Это понимают все: друзья, родные и российские власти. Издеваясь над ним сейчас, они осознанно ведут дело к его смерти", − считает Муждабаев.

Он призвал Украину сделать все возможное, чтобы не допустить гибели зампреда Меджлиса крымскотатарского народа.

"Министерство иностранных дел и министерство внутренних дел, прокуратура, все профильные ведомства должны включиться для того, чтобы составить "список Умерова" по аналогии со "списком Магнитского", который создавали российские и международные правозащитники. Туда необходимо включить всех, кто занимается незаконным преследованием Ильми Умерова за его убеждения, - судей, врачей, которые согласятся проводить принудительное обследование, и так далее. В дальнейшем "список Умерова" можно будет расширять за счет внесения в него лиц, причастных к похищениям крымских татар, незаконным судебным преследованиям, всем тем делам, которые сейчас инкриминирует РФ крымским татарам и другим гражданам Украины в Крыму", − рассказал Муждабаев.

Как сообщал сайт "15 минут", в четверг, 11 августа, на заседании "суда" в Симферополе у Умерова сильно поднялось давление. Его госпитализировали в горбольницу №7 в кардиологическое отделение. Отсутствие обвиняемого в зале не помешало так называемой судье огласить решение - удовлетворить ходатайство "следователя" "о помещении обвиняемого Ильми Умерова в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы". Перед заседанием, Умеров заявил, что намерен обжаловать решение "суда" в случае назначения ему принудительного обследования.


Вулкан в Перу оказался древней пирамидой

Вулкан в Перу оказался древней пирамидой

Ученые из университета Миссури изучили искусственное сооружение, долгое время считавшееся вулканом. Исследование показало, это древняя пирамида, высота которой составляет 15 метров. Местные жители спускались внутрь сооружения по специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх