Новости и события » Общество » Муждабаев: Украина должна составить «список Умерова»

Муждабаев: Украина должна составить «список Умерова»

Муждабаев: Украина должна составить «список Умерова»

Украина должна составить «список Умерова» и требовать усиления санкций. Об этом в интервью сайту «15 минут» заявил замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Муждабаев считает, что российские власти сейчас демонстрируют, что их цель - это довести Ильми Умерова до смерти, либо поместив в тюрьму, либо в какое-то тюремно-медицинское учреждение, либо доведя его до инфаркта или приступа.

"Дело в том, что Ильми Умеров - тяжело больной человек, о чем всем прекрасно известно, в том числе российским властям. Он перенес тяжелейшую операцию на сердце, имеет ряд других заболеваний, отнюдь не психических, которые даже не в тюремного типа заведениях очень осложняют жизнь. А будучи помещенным в любое такое учреждение, Умеров фактически обречен на смерть. Это понимают все: друзья, родные и российские власти. Издеваясь над ним сейчас, они осознанно ведут дело к его смерти", − считает Муждабаев.

Он призвал Украину сделать все возможное, чтобы не допустить гибели зампреда Меджлиса крымскотатарского народа.

"Министерство иностранных дел и министерство внутренних дел, прокуратура, все профильные ведомства должны включиться для того, чтобы составить "список Умерова" по аналогии со "списком Магнитского", который создавали российские и международные правозащитники. Туда необходимо включить всех, кто занимается незаконным преследованием Ильми Умерова за его убеждения, - судей, врачей, которые согласятся проводить принудительное обследование, и так далее. В дальнейшем "список Умерова" можно будет расширять за счет внесения в него лиц, причастных к похищениям крымских татар, незаконным судебным преследованиям, всем тем делам, которые сейчас инкриминирует РФ крымским татарам и другим гражданам Украины в Крыму", − рассказал Муждабаев.

Как сообщал сайт "15 минут", в четверг, 11 августа, на заседании "суда" в Симферополе у Умерова сильно поднялось давление. Его госпитализировали в горбольницу №7 в кардиологическое отделение. Отсутствие обвиняемого в зале не помешало так называемой судье огласить решение - удовлетворить ходатайство "следователя" "о помещении обвиняемого Ильми Умерова в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы". Перед заседанием, Умеров заявил, что намерен обжаловать решение "суда" в случае назначения ему принудительного обследования.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх