Новости и события » Общество » Памятник первому пароходу откроют в Черкасской области 24 августа

Памятник первому пароходу откроют в Черкасской области 24 августа

Памятник первому пароходу откроют в Черкасской области 24 августа

Памятник первому пароходу уже установили в Мошнах, а его торжественное открытие запланировано на День села, который совпадает с Днем Независимости. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН-Центр рассказал сельский голова Мошен Богдан Шкарбута.

Мемориальный знак содержит высеченное в граните изображение парохода, названного "Пчелка" и основную информацию о нем. В 1820 году на реке Малиновке вблизи Мошен возведена верфь. Первым пароходом, построенным на ней, была "Пчелка". 23 апреля 1823 все работы были закончены и "Пчелка" с паровой машиной в 6,5 лошадиных сил поплыла к Днепру. Пароход приблизился к черкасскому берегу, но смог пришвартоваться только ниже города. 27 апреля 1823 года пароход из Черкасс прибыл в Екатеринослав. Так прошел первый рейс первого днепровского парохода. Рядом с гранитным монументом установили якорь - точную копию того, что был на пароходе.

"Сейчас мы продолжаем работать над обустройством территории вокруг памятника. Квадратная территория будет выложена тротуарной плиткой, а рядом с памятником будут установлены три флагштока: для флагов Украины, района и села. Флагштоки будут соединятся металлической волной", - рассказал Богдан Шкарбута.

На праздник жители Мошен пригласили руководителей района и области и в торжественной обстановке откроют памятник и вспомнят добрым словом тех, кто принял участие в его создании.


Беженец приговорен в ФРГ к 3,5 годам тюрьмы за похищение...

Беженец приговорен в ФРГ к 3,5 годам тюрьмы за похищение сотрудника ООН

Сирийского беженца в Германии приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Он был соучастником похищения сотрудника ООН в 2013 году. Высший земельный суд в Штутгарте в среду, 20 сентября, приговорил сирийского беженца, проживающего в Германии с 2014 года, к 3,5 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх