Новости и события » Общество » Житомирская и Полтавская области лидируют по уровню безработицы демобилизованных бойцов

Житомирская и Полтавская области лидируют по уровню безработицы демобилизованных бойцов

Житомирская и Полтавская области лидируют по уровню безработицы демобилизованных бойцов

Полтавская область после Житомирской занимает второе место в Украине по численности и пребыванию на учете в центрах занятости безработных демобилизованных воинов АТО. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН-Центр сообщил заместитель директора Полтавского областного центра занятости Юрий Кудря.

Он уточнил, что по состоянию на 1 августа в Полтавской области в статусе безработных находится 1540 демобилизованных бойцов.

"Это значит, что полтавчане заняли очень активную гражданскую позицию, пошли воевать в АТО, а сейчас они у нас находятся на учете в центре занятости как безработные. Мы организуем им трудоустройство, обучение, общественные работы. Но военнослужащих очень сложно трудоустроить. 70% демобилизованных - специалисты и руководители. Лишь 2% без профессии. Все они получают пособие по безработице, но очень трудно их удовлетворить по трудоустройству", - отметил Ю.Кудря.

По его словам, после демобилизации бойцы получали психологическую помощь, в течение 3-4 месяцев проходили медицинское санаторное лечение.

"Мы с пониманием к ним относимся и не настаиваем на трудоустройстве. Здесь есть проблема, у них высокая помощь по безработице. Они получили высокое выходное пособие. Средняя ежемесячная помощь - 2,5 тыс. грн. К сожалению, в Полтаве трудно найти высокую зарплату", - отметил чиновник.

Ю.Кудря выразил надежду, что с 30 августа эта ситуация разрешится. Ведь бойцы АТО, согласно изменениям в ст.14 Закона "О занятости населения", будут отнесены к категории, которые нуждаются в дополнительной защите, а следовательно будет стимул для работодателей и компенсация почти 40% зарплаты из Фонда государственной общеобязательной социальной защиты от безработицы.

По его словам, сейчас центры занятости уже работают с работодателями в этом вопросе.


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх