Новости и события » Общество » Житомирская и Полтавская области лидируют по уровню безработицы демобилизованных бойцов

Житомирская и Полтавская области лидируют по уровню безработицы демобилизованных бойцов

Житомирская и Полтавская области лидируют по уровню безработицы демобилизованных бойцов

Полтавская область после Житомирской занимает второе место в Украине по численности и пребыванию на учете в центрах занятости безработных демобилизованных воинов АТО. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН-Центр сообщил заместитель директора Полтавского областного центра занятости Юрий Кудря.

Он уточнил, что по состоянию на 1 августа в Полтавской области в статусе безработных находится 1540 демобилизованных бойцов.

"Это значит, что полтавчане заняли очень активную гражданскую позицию, пошли воевать в АТО, а сейчас они у нас находятся на учете в центре занятости как безработные. Мы организуем им трудоустройство, обучение, общественные работы. Но военнослужащих очень сложно трудоустроить. 70% демобилизованных - специалисты и руководители. Лишь 2% без профессии. Все они получают пособие по безработице, но очень трудно их удовлетворить по трудоустройству", - отметил Ю. Кудря.

По его словам, после демобилизации бойцы получали психологическую помощь, в течение 3-4 месяцев проходили медицинское санаторное лечение.

"Мы с пониманием к ним относимся и не настаиваем на трудоустройстве. Здесь есть проблема, у них высокая помощь по безработице. Они получили высокое выходное пособие. Средняя ежемесячная помощь - 2,5 тыс. грн. К сожалению, в Полтаве трудно найти высокую зарплату", - отметил чиновник.

Ю. Кудря выразил надежду, что с 30 августа эта ситуация разрешится. Ведь бойцы АТО, согласно изменениям в ст.14 Закона "О занятости населения", будут отнесены к категории, которые нуждаются в дополнительной защите, а следовательно будет стимул для работодателей и компенсация почти 40% зарплаты из Фонда государственной общеобязательной социальной защиты от безработицы.

По его словам, сейчас центры занятости уже работают с работодателями в этом вопросе.


ФИФА опубликовала расследование о голосовании по ЧМ-2018 и...

ФИФА опубликовала расследование о голосовании по ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Обнародован отчет юриста из США Майкла Гарсия о нарушениях при голосовании за право проведения ЧМ по футболу в 2018 и 2022 годах. Санкции в адрес РФ и Катара решено не применять. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) перешла в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх