Новости и события » Общество » Муса Магомедов: «Помогать нужно вовремя»

Муса Магомедов: «Помогать нужно вовремя»

Муса Магомедов: «Помогать нужно вовремя»

В интервью «Контрактам» генеральный директор Авдеевского коксохимического завода рассказал о том, чего стоит сохранить производство в условиях боевых действий, и о помощи прифронтовому городу.

К: Муса Сергоевич, уже два года предприятие продолжает работать, несмотря на обстрелы. Как вы справляетесь в таких сложных условиях? Муса Магомедов: Если говорить объективно - этот год сложный. Но если сравнивать с двумя предыдущими, ситуация лучше. Мы смогли выжить и сохранить производство в тяжелых условиях, и сейчас нам трудно придумать, с чем мы не сумеем справиться. Система предприятия построена с определенным резервированием, мы научились быстрее реагировать на аварийные ситуации, быстрее переключаться. При отсутствии внешних источников электроэнергии переходим на внутреннюю генерацию. В этом случае мы работаем только в половину мощности завода, а остальное переводим в режим горячей консервации. Но мы работаем. Научились экономить и более рационально расходовать ресурсы коксового газа. Если раньше консервация завода занимала около 4 суток, сейчас справляемся за 4-5 часов. Недавно из-за обстрелов нам в который раз пришлось перейти на генерацию. В таких условиях любая ошибка, любой отказ оборудования может привести к полной остановке предприятия. Время, которое мы работаем без внешних источников электроэнергии - это работа в аварийном режиме, работа «на нервах». Для ряда наших сотрудников это работа без сна.

К: Что мотивирует не бросать завод в такой ситуации? Муса Магомедов: Каждый из 3800 наших сотрудников понимает, если предприятие полностью остановится - нового такого завода уже не будет. Придется искать новую работу, искать способ прокормить семью. Мы понимаем, что на других заводах не уволят людей, чтобы принять нас. Завод сохраняет жизнеспособность города. В свое время Авдеевский коксохим 10 лет строили около 30 тысяч человек. Стоимость одной коксовой батареи составляет примерно 150 миллионов долларов. У нас таких батарей 8, на сегодня одна из них находится в режиме горячей консервации. Даже эта статистика дает понимание того, о каких человеческих, временных и материальных ресурсах идет речь. Да, страшно. Но страшно не только нам. Люди продолжают жить и работать еще ближе к передовой. Эта мысль добавляет нам упорства. Мы понимаем, что от нашей работы в значительной мере зависят предприятия, на которые мы поставляем кокс. Это комбинат им. Ильича и Азовсталь, Запорожсталь и Енакиевский метзавод. Это около 60 тысяч сотрудников и их семьи. Остановимся мы - этим предприятиям придется закупать кокс на внешних рынках, что ощутимо ударит по конкурентоспособности их продукции. Это дополнительная ответственность и мотивация.

К: Что вы делаете для того, чтобы поддержать людей? Муса Магомедов: Если находишься с людьми там же, где и они, разделяешь с ними тяготы и лишения, то люди понимают, что не одни. Могу сказать, что из руководителей завода «первой линейки» за эти два года не ушел никто. Из второй - практически тоже. Думаю, кто не ушел зимой 2015 года, не уйдет и сейчас.

К: В одном из интервью вы сказали, что «в самый тяжелый год моя миссия - сохранить этот завод для людей». Изменилась ли эта миссия сегодня? Муса Магомедов: Миссия изменяется тогда, когда вокруг изменяются какие-то глобальные вещи. К сожалению, вооруженный конфликт не завершился. Легче жить не стало. Единственное, у нас добавилось веры в то, что мы можем справиться почти со всеми трудностями. Мы научились бороться со многими проблемами. Безусловно, это не мое личное достижение. А миссия еще не выполнена. Она будет выполнена, когда наступит мир, и мы поймем, что все в порядке.

К: Вы остались в Авдеевке, а жена и дети с вами? Муса Магомедов: Я вывез семью в Запорожье в мае 2014 года. Супруга тогда была беременна. В ситуации, в которой мы находимся, здесь не место ни детям, ни старикам, ни, возможно, женщинам. В самое тяжелое время мы помогали с выездом. Во время сильных обстрелов Гуманитарный штаб Рината Ахметова помог эвакуировать и расселить в пансионатах Запорожской и Днепропетровской областей многих жителей Авдеевки. Но люди устали жить гостями. Возвращаются, как только становится тише. Было время, когда в Авдеевке оставалось всего 8 тысяч человек. Сейчас в городе примерно 22 тысячи. Но я бы каждого ребенка отсюда увез. Понимаю, со стариками об этом очень трудно разговаривать. Когда начиналась война в Дагестане, моя мама сказала, что будет последним человеком, который оттуда уедет. Так рассуждают многие люди, которые прожили долгую жизнь.

К: Завод оказывает помощь жителям Авдеевки? В чем она заключается? Муса Магомедов: Как только в Авдеевке упали первые снаряды, Ринат Ахметов поставил перед нами задачу: помочь городу справиться с бедой, вернуть его к жизни. Мы начали работы, не дожидаясь наступления мира. Если говорить об участии завода и наших специалистов, например, в восстановлении системы отопления, было очень сложно. Теплотрасса, через которую завод отапливает город, постоянно получала повреждения при обстрелах. Из-за отсутствия тепла зимой 2015 года была разморожена система отопления в многоэтажных домах. Подрядчиков в городе было немного - работали 3-4 организации, КП «Служба единого заказчика» и заводские бригады. Мы закупили трубы, батареи, запорную арматуру. К зиме смогли подготовить все многоэтажки, за исключением 4 самых проблемных домов, которые вообще не восстановлены. Оценивая ситуацию в городе сегодня, думаю, что мы так же, как и в прошлом году, подключимся к подготовке к зиме.

К: Что еще было сделано? Муса Магомедов: Мы активно участвуем в восстановлении городских объектов и инфраструктуры. В 2015 году управляющая компания выделила 18 млн грн на помощь Авдеевке. За направленные средства было восстановлено 69 пострадавших многоквартирных домов, 15 социальных объектов. Продолжаем работать и сейчас. В 2016 году на развитие города запланировано 9,5 миллионов гривен. Уже завершили ремонт в двух детских садах. В одном установили пластиковые окна и входные двери, в другом отремонтировали две группы и музыкальный зал. Проводим ремонтные работы и в трех школах - обновляем спортивные и актовые залы, столовую. Ремонтируем здание инфекционного отделения центральной городской больницы. Не забыли и про старшее поколение. Для удобства обслуживания пожилых людей обновляем отделение социальной помощи на дому. Там же будет открыта и новая социальная парикмахерская со всем необходимым оборудованием. Устанавливаем в городе велопарковки. В планах - благоустройство колодцев, установка уличных светильников на аллеях города и размещение спортивных площадок на школьном стадионе.

К: Что означает для города помощь от Штаба Ахметова? Муса Магомедов: Помогать нужно вовремя. Думаю, никто с этим спорить не будет. Сейчас в Авдеевке работают несколько благотворительных организаций, в том числе, и международных. У них хорошие гуманитарные наборы. Но они появились, когда в городе стало относительно спокойно. Было время, в Авдеевке не было воды и света, не работали магазины, а ближайшие находились в другом городе на расстоянии нескольких десятков километров. Именно тогда гуманитарная помощь была действительно неоценима. И первым начал помогать Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Помощь доставлялась даже в самые тяжелые для города времена. За эти два года в Авдеевку привезли почти 40 тысяч взрослых и 2,4 тысячи детских продуктовых наборов от Штаба. Кроме того, Гуманитарный штаб доставлял в Авдеевку лекарства больным сахарным диабетом, неоднократно оказывал адресную помощь. Это очень существенно для горожан.

К: Если сравнить ситуацию сейчас и два года назад, что изменилось? Муса Магомедов: Как я уже говорил, в городе стало спокойнее, работают магазины. Например, заработала та же «Брусничка», цены на продукты снизились. Там цены, которые аналогичны стоимости товаров в городах на мирной территории. И отдельные торговцы, которые сознательно завышали цены, понимая, что у людей нет альтернативы, теперь вынуждены снизить их до нормального уровня. Готовятся к учебному году школы, идет подготовка к зиме. Но в сложившейся обстановке городу как никогда нужна четкая стратегия развития. Нужно понимание, как жить дальше, как развиваться.

К: Что еще предстоит сделать для людей, пострадавших от вооруженного конфликта? Муса Магомедов: В ходе боевых действий сильно страдает частный сектор города. Да, мы в рамках наших возможностей помогаем в восстановлении разрушенных домов, покупаем или выдаем стройматериалы. Помогают благотворительные фонды и международные организации. Но, к сожалению, разрушается больше, чем восстанавливается. Без помощи государства люди не восстановят частное жилье. С многоэтажными домами ситуация более-менее ясна, понятно, что делать с объектами социальной инфраструктуры. А механизма восстановления частного сектора не существует. Частный бизнес и благотворители не могут восстановить все. И этот вопрос как-то нужно урегулировать.


В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут...

В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут сюжетные ролики и геймплейные улучшения

Череда патчей - дело для современных игр абсолютно обычное. Но одни разработчики банально латают недоделки и ошибки, тогда как другие подкидывают также приятные дополнения. Авторы Final Fantasy XV , по всей видимости, относятся ко второй категории. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх